您所在的位置:诗歌大全>日志>日志大全

无言造就真佛

发布时间:2012-01-03 04:27:23

每次走進佛堂,走進廟宇,走進石窟,看到那麽多黑壓壓的人群,排着隊,等候在佛前燒香拜佛,那種肅然,那種專注,那種虔誠的表情,總是令人感動。

我們且不說人這樣做究竟有多少實質性的意義,單就人類渴望和平,渴望安甯,渴望富有,渴望美好的前程這一點來說,應該是這個世界絕大多數人的共同願望。反過來想想,有那麽多的人要去拜佛,要去求得保佑,這又說明,我們這個世界還很不安甯,還有很多人的生活還不夠理想。即便也有一些先富起來的人也去拜了佛,不過,那也同樣說明他們對現有的生活顧慮重重,至于他們顧慮的究竟是什麽,我想,根據他們發家的途徑和程度不同,他們顧慮的複雜心情自然也就不同,這些東西恐怕是用幾個小小的文字無法一一盡述的。

我總在想,人們爲什麽要把自己的一相情願寄托給一個一言不發的泥菩薩或是石佛爺呢?傳統的解釋是,人們在遇到特别困難的,或者特别棘手的,或者無法解答的問題時,才去求助于迷信,求助于佛旨,求助于天意,以求得到指引,或者得到解脫,使自己的難關得以跨越,或者使自己的靈魂得以超度。傳統還告訴我們說,其實這是一種不切實際的幻想,是一種毫無根據的愚昧做法。

這就是傳統傳教給我們所謂拜佛的基本含義。

不過,最近讀了幾頁有關石窟文化的書簡之後,我對這個問題卻有了另外一些屬于自己的不成熟但有些另類的看法。

我們不妨先不要用另類的眼光看待那些一心向善,一相情願,虔誠近乎于癡狂的頂禮膜拜者吧,我們先把目光直指我們自己,直指我們自己的良心,看一看我們自己的靈魂究竟還相信誰?還能輕易地托付于誰?我們是不是天天去早市買菜,而又擔心買回來的是污水菜;天天去超市購物,而又擔心買回來的是假酒、紅心蛋,或者蘇丹紅;我們頭疼腦熱的時候,是不是又怕花了大價錢買回來的是假藥劣質藥;農民爲了有個好收成,秋天多收三五鬥,跑了那麽遠去買化肥,而又擔心買回來的是劣質肥。等等等等。這些不說了,就說說我們身邊的人吧,今天你的上司,或者是電視上天天見的某個高官,可能還在主席台上滔滔不絕地大談特談廉潔勤政,滿口唾沫地反對腐敗,義正詞嚴地訓導别人,而第二天他自己就可能成了錢色交易、虛僞貪婪的腐敗分子;今天你還和你的朋友坐在一起,咣當咣當地碰杯子喝酒,還可能很真誠地談論這樣那樣的問題,甚至還會海誓山盟地約定一些大事,明天就可能因爲一方的見利忘義,或者嫉妒,或者告密,或者失信,或者坑騙,而使你們分道揚镳,甚而成爲仇敵。或者,還有許多許多比這些更不能讓人相信、更不能讓人接受、更不能讓人容忍的不可預知的無恥事情發生。不過,即便如此,那應該也是預料之中的事,見的多了,我們或許也就不覺得稀奇。這個世界本來就是魚龍混雜,不然的話,爲什麽傳統也同時教給我們說,讓我們對複雜的社會要睜大雪亮的眼睛,分清是非,辨别真假呢?

可問題是,人總是向往一種安甯和諧的生存環境,總是向往一種誠信友愛的人際關系,總是需要一種團隊合作的精神,誰會希望天天過這種提心吊膽,戒備森嚴,對什麽都要抱着一顆戰戰兢兢的心靈的生活呢?心靈是上天賜予人的一種純潔的聖物,是用來享受美好生活的,不是用來天天提防虛假生活的,人生已經夠累,再讓他們生活在一種無法把握,無從決斷的環境裏,他們怎麽會踏實呢?他們會怎麽作爲呢?要知道,很多人的文化水平,或者叫做文明程度,或者叫做參悟之心,還遠遠沒有達到那個理解的高度,還有很多人的文化水平,或者也叫做文明程度本身也是虛假的,是當不得真的,而他們的靈魂總得要有所寄托,他們在自己同類的身上無法找到可以寄托的起碼誠信,他們隻有相信佛,隻有把心願寄托于佛,因爲佛無言,因爲佛不會貓哭耗子假慈悲,因爲佛不會臉不紅心不跳地口若懸河、誇誇其談、言而無信,因爲佛不會調過臉子就去出賣他。不僅如此,在佛的身上,還讓人漸漸地,确确實實地,看到一個久遠的,慈悲的,偉大的靈魂而誕生的偉大而神奇的故事,一個個拯救人類的故事,那是在人類文明發展史上經過多少大浪淘沙,篩選出來的人類真正文明的一顆顆熠熠閃爍的巨星,是人類仰望幾千年而永不隕落的恒星,是人類得以站着活下去的不朽的精神支柱。佛一路栉風沐雨,甘當寂寞地走來,爲的就是用他們始終如一的形象,教化人類如何堅定地用心來感動這個世界,如何執着地用信來改變這個世界。佛似乎什麽都沒有做,但他們什麽都做了,并且在力争做得完美無缺,佛是在用佛心換取人心,佛是在與人進行一場場嚴肅莊重的心與心的交流。這就是佛,他決不是一個空穴來風的物化雕塑,而是一個人類渴望恩澤、渴望依靠的巨人。

實際上,在每一個人的心中都有佛,隻是,你或許因爲無知,或許因爲虛僞,而不會輕易承認。其實,心中有佛,這不是什麽醜事,也完全不必忌諱,這說明你心存善意,這也是一種人類文化的基本傳承。從嚴格意義上講,心存善意的人,才能被叫做真正意義上的人。佛心就是自心,佛心就是善心,你心中有多大的佛,你心中就有多大的善,你什麽時候心中有佛,就說明你的靈魂什麽時候正在蘇醒,這是一個人的人性的蘇醒,這是你自己的福音,也是整個人類的福音。

無言造就真佛,大善莫過于誠信,如果人類少一點,再少一點空話假話,多一點,再多一點誠信善行,少一點,再少一點貪婪虛妄,多一點,再多一點淡然平常,在蘇醒的靈魂指引下泰然前行,爲自己,也爲别人,做一些力所能及的善舉,那麽,我們自己不也正是在朝着一個佛的境界而不斷攀登嗎?千百年之後,是不是也會被供爲萬人仰慕膜拜的一尊大佛呢?

這好像有點玄,但隻要我們努力,總會對我們的人生有所裨益。俗話說的好,心誠則靈嘛!

每次走进佛堂,走进庙宇,走进石窟,看到那么多黑压压的人群,排着队,等候在佛前烧香拜佛,那种肃然,那种专注,那种虔诚的表情,总是令人感动

我们且不说人这样做究竟有多少实质性的意义,单就人类渴望和平,渴望安宁,渴望富有,渴望美好的前程这一点来说,应该是这个世界绝大多数人的共同愿望。反过来想想,有那么多的人要去拜佛,要去求得保佑,这又说明,我们这个世界还很不安宁,还有很多人的生活还不够理想。即便也有一些先富起来的人也去拜了佛,不过,那也同样说明他们对现有的生活顾虑重重,至于他们顾虑的究竟是什么,我想,根据他们发家的途径和程度不同,他们顾虑的复杂心情自然也就不同,这些东西恐怕是用几个小小的文字无法一一尽述的。

我总在想,人们为什么要把自己的一相情愿寄托给一个一言不发的泥菩萨或是石佛爷呢?传统的解释是,人们在遇到特别困难的,或者特别棘手的,或者无法解答的问题时,才去求助于迷信,求助于佛旨,求助于天意,以求得到指引,或者得到解脱,使自己的难关得以跨越,或者使自己的灵魂得以超度。传统还告诉我们说,其实这是一种不切实际的幻想,是一种毫无根据的愚昧做法

这就是传统传教给我们所谓拜佛的基本含义

不过,最近读了几页有关石窟文化的书简之后,我对这个问题却有了另外一些属于自己的不成熟但有些另类的看法。

我们不妨先不要用另类的眼光看待那些一心向善,一相情愿,虔诚近乎于痴狂的顶礼膜拜者吧,我们先把目光直指我们自己,直指我们自己的良心,看一看我们自己的灵魂究竟还相信谁?还能轻易地托付于谁?我们是不是天天去早市买菜而又担心买回来的是污水菜;天天去超市购物,而又担心买回来的是假酒、红心蛋,或者苏丹红;我们头疼脑热的时候,是不是又怕花了大价钱买回来的是假药劣质药;农民为了有个好收成,秋天多收三五斗,跑了那么远去买化肥,而又担心买回来的是劣质肥。等等等等。这些不说了,就说说我们身边的人吧,今天你的上司,或者是电视上天天见的某个高官,可能还在主席台上滔滔不绝地大谈特谈廉洁勤政,满口唾沫地反对腐败,义正词严地训导别人,而第二天他自己就可能成了钱色交易、虚伪贪婪的腐败分子;今天你还和你的朋友坐在一起,咣当咣当地碰杯子喝酒,还可能很真诚地谈论这样那样的问题,甚至还会海誓山盟地约定一些大事,明天就可能因为一方的见利忘义,或者嫉妒,或者告密,或者失信,或者坑骗,而使你们分道扬镳,甚而成为仇敌。或者,还有许多许多比这些更不能让人相信、更不能让人接受、更不能让人容忍的不可预知的无耻事情发生。不过,即便如此,那应该也是预料之中的事,见的多了,我们或许也就不觉得稀奇。这个世界本来就是鱼龙混杂,不然的话,为什么传统也同时教给我们说,让我们对复杂的社会要睁大雪亮的眼睛,分清是非辨别真假呢?

可问题是,人总是向往一种安宁和谐的生存环境,总是向往一种诚信友爱的人际关系,总是需要一种团队合作的精神,谁会希望天天过这种提心吊胆,戒备森严,对什么都要抱着一颗战战兢兢的心灵的生活呢?心灵是上天赐予人的一种纯洁的圣物,是用来享受美好生活的,不是用来天天提防虚假生活的,人生已经够累,再让他们生活在一种无法把握,无从决断的环境里,他们怎么会踏实呢?他们会怎么作为呢?要知道,很多人的文化水平,或者叫做文明程度,或者叫做参悟之心,还远远没有达到那个理解的高度,还有很多人的文化水平,或者也叫做文明程度本身也是虚假的,是当不得真的,而他们的灵魂总得要有所寄托,他们在自己同类的身上无法找到可以寄托的起码诚信,他们只有相信佛,只有把心愿寄托于佛,因为佛无言,因为佛不会猫哭耗子假慈悲,因为佛不会脸不红心不跳地口若悬河、夸夸其谈、言而无信,因为佛不会调过脸子就去出卖他。不仅如此,在佛的身上,还让人渐渐地,确确实实地,看到一个久远的,慈悲的,伟大的灵魂而诞生的伟大而神奇的故事,一个个拯救人类的故事,那是在人类文明发展史上经过多少大浪淘沙,筛选出来的人类真正文明的一颗颗熠熠闪烁的巨星,是人类仰望几千年而永不陨落的恒星,是人类得以站着活下去的不朽的精神支柱。佛一路栉风沐雨,甘当寂寞地走来,为的就是用他们始终如一的形象,教化人类如何坚定地用心来感动这个世界,如何执着地用信来改变这个世界。佛似乎什么都没有做,但他们什么都做了,并且在力争做得完美无缺,佛是在用佛心换取人心,佛是在与人进行一场场严肃庄重的心与心的交流。这就是佛,他决不是一个空穴来风的物化雕塑,而是一个人类渴望恩泽、渴望依靠的巨人。

实际上,在每一个人的心中都有佛,只是,你或许因为无知,或许因为虚伪,而不会轻易承认。其实,心中有佛,这不是什么丑事,也完全不必忌讳,这说明你心存善意,这也是一种人类文化的基本传承。从严格意义上讲,心存善意的人,才能被叫做真正意义上的人。佛心就是自心,佛心就是善心,你心中有多大的佛,你心中就有多大的善,你什么时候心中有佛,就说明你的灵魂什么时候正在苏醒,这是一个人的人性的苏醒,这是你自己的福音,也是整个人类的福音。

无言造就真佛,大善莫过于诚信,如果人类少一点,再少一点空话假话,多一点,再多一点诚信善行,少一点,再少一点贪婪虚妄,多一点,再多一点淡然平常,在苏醒的灵魂指引下泰然前行,为自己,也为别人,做一些力所能及的善举,那么,我们自己不也正是在朝着一个佛的境界而不断攀登吗?千百年之后,是不是也会被供为万人仰慕膜拜的一尊大佛呢?

好像有点玄,但只要我们努力,总会对我们的人生有所裨益。俗话说的好,心诚则灵嘛!

新店开业发朋友圈文案

也许【新店开业发朋友圈文案】正好与您此时的心情一致,为您整理了24条有关的精美说说,这些说说以:【亲爱的,生意开张了,……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、江顾...[全文阅读]

都八月了脱单和发财总得有一个吧

也许【都八月了脱单和发财总得有一个吧】正好与您此时的心情一致,为您整理了31条有关的精美说说,这些说说以:【应当在朋友正是困难的……】这条最为经典,下面一起来...[全文阅读]

大人过儿童节的说说 六一儿童节的优美句子

单身是无罪的,可是让别人单身那就不好了。下面是小编为大家推荐的25条大人过儿童节的说说六一儿童节的优美句子,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1、头上扎两辫,身穿花衣...[全文阅读]

立春祝福的图片 百度网盘 今日立春的伤感说说

立春到了,春天终于来了,经历了寒冷的冬天,温暖的阳光终于降临,春天是万物复苏的季节,一切都将迎来新的开始。那么适合立春节气发的朋友圈说说有哪些呢?下面小编带来介绍...[全文阅读]

今日小寒祝福语 小寒过后非常冷说说

小寒节气将至,天气愈来愈冷,伴随着清晨的一声早安祝福,向朋友圈的各位好友送上问候,最冷的日子,送上最暖心的祝福,祝愿大家小寒快乐,下面小编就带来今日小寒祝福语小寒过...[全文阅读]

立春还是冷 说说 2022适合立春节气的朋友圈说说

立春又到,愿你吉祥如意,健康如故用立春的骄阳,照亮前程美好。下面是小编为大家推荐的43条立春还是冷说说2022适合立春节气的朋友圈说说,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1...[全文阅读]

本文标题:无言造就真佛

本文链接:https://www.biqugena.com/rizhi/rizhidaquan/331142.html

上一篇:想你,我看彼岸花开

下一篇:年轻是一种责任

日志大全相关文章
    • 生活中几个与人际关系密切相连的事情

      ◎官越贪,人脉越活在这个繁华的社会里,能办事的人就有人找,求人办事按国家条条框框来,不如花点钱来得方便快捷,而且在国家条条块块不能办成的事,对于贪官来说也有可乘

更多日志大全文章
喜欢日志大全就经常来哦!