您所在的位置:诗歌大全>日志>日志大全

一花一世界,一叶一如来

发布时间:2020-07-05 05:18:00

一花一世界,一葉一如來!對于一個擁有了一份甯靜、覺悟心靈的人來說,帶着靜看花開花謝,看生死離别,找到世界萬物的真正依歸,這才是心靈最高的覺悟!

也許,這也隻有擁有佛心的人才能夠做得到,凡夫俗子都追求名與利,你争我鬥實在是俗不可耐、俗不可說、不可理之。

還記得,初讀佛經初聽佛陀當衆說法時,我還是一個隻有十一二歲的孩童。那時,聽着這些常常有一種如天花飄墜之感,好像這佛所說的是神所能爲之的事,而非是人所爲。

但是,當我漸漸地長大至今,再品佛書、再一次聽佛當衆講說法卻有了另一種感受,那是一種令我驚異、感動、肅然。在紅塵中經曆太多,慢慢的能夠體會出這些佛經奇迹式的華麗文辭背後,原來有其如此之真的寓意。

我能認識妙緣師父,那也是因爲我的母親。記得小時候,母親經常帶上我去廟裏求佛保我平安與健康,常吃佛齋。

也許,正是因爲如此,我有很多時候,當我有心結、有困惑、有煩惱時,我常常會想到妙緣師父曾多次跟我說過的佛理、佛法;以求自己得以走出困惑與迷茫!

回顧這些,我想這應該都是源于我的父母親,他們一生甘于淡泊,不計較得失,愛好那種天然的造作,也從不追求名利,一生與人以善爲本。所以,我也變成了這樣,不喜歡人爲的堆砌造作,在茫茫紅塵中印證着一份對佛法的領悟。

殘酷的現實生活中的人們,永遠都離不開貪、色、惡、癡、煩惱……可是在佛界,卻是遠離這些最可恥最令人痛苦的事物。

讓我們借鑒佛陀的話語:花開,令人喜悅,那麽就享受喜悅吧。可是,你能不能放下随後生起的貪執呢?

花謝,令人悲傷。那就看清這苦楚吧。試試看,你能不能安忍這份苦?而不生起心裏的排斥與傷感?

如若你能,那麽你就可以做到,讓你内心起伏的那份心念、情緒,像海浪退潮般地漸生平靜。

花開花謝,其實并沒有什麽可值得我們去感傷的,因爲來年又會有新的花綻放。所以,如我們的人生一般,隻要你懂得把握,懂得把握當下。

人生,就那麽短短的數十載光陰,尤如白駒過隙,蓦然回首,早已走過了千山萬水,曆經了無數滄海桑田。

爲什麽?我們都會覺得活在當在會如此的困難呢?其實,那隻是因爲我們的心常常不是在幻想着未來,就是在追憶着過去中,而不能如實地正視當下的一切因緣。

禅宗說:“我們今日所脫下之鞋和襪,明朝不知穿不穿?”此話的意思說明,人的生命是變化無常的,沒有人會知道明天将會有什麽樣的變化?明天将會面臨什麽樣的問題?如果說每個人都能想到這點,我想,那麽我們又有何必要去幻想未來、追憶過去呢?

我很喜歡佛書裏的這句話:“看穿世界無非佛。”平凡的人們隻能看到花開花謝、人的聚散離合、成敗起落等的現象。因而會去追悔過去,或是幻想未來;就這樣無止境地在痛與苦的邊緣掙紮着。其實,這一切都如幻泡影。雖然,我不想這樣;但是,現在的我做不到;所以我現在正在想着、努力着……

自然界萬象皆藏有禅機,一花一草一世界,花開花謝猶如心念起伏般,心安處即是福地處。又美又清心,恬然的韻緻,雲淡風輕的心境……

一花一世界,一叶一如来!对于一个拥有了一份宁静、觉悟心灵的人来说,带着静看花开花谢,看生死离别,找到世界万物的真正依归,这才是心灵最高的觉悟!

也许,这也只有拥有佛心的人才能够做得到,凡夫俗子都追求名与利,你争我斗实在是俗不可耐、俗不可说、不可理之。

还记得,初读佛经初听佛陀当众说法时,我还是一个只有十一二岁的孩童。那时,听着这些常常有一种如天花飘坠之感,好像这佛所说的是神所能为之的事,而非是人所为。

但是,当我渐渐地长大至今,再品佛书、再一次听佛当众讲说法却有了另一种感受,那是一种令我惊异、感动、肃然。在红尘中经历太多慢慢的能够体会出这些佛经奇迹式的华丽文辞背后,原来有其如此之真的寓意

我能认识妙缘师父,那也是因为我的母亲。记得小时候,母亲经常带上我去庙里求佛保我平安与健康,常吃佛斋。

也许,正是因为如此,我有很多时候,当我有心结、有困惑、有烦恼时,我常常会想到妙缘师父曾多次跟我说过的佛理、佛法;以求自己得以走出困惑与迷茫!

回顾这些,我想这应该都是源于我的父母亲,他们一生甘于淡泊,不计较得失,爱好那种天然的造作,也从不追求名利,一生与人以善为本。所以,我也变成了这样,不喜欢为的堆砌造作,在茫茫红尘中印证着一份对佛法的领悟。

残酷的现实生活中的人们,永远都离不开贪、色、恶、痴、烦恼……可是在佛界,却是远离这些最可耻最令人痛苦的事物。

让我们借鉴佛陀的话语:花开,令人喜悦,那么就享受喜悦吧。可是,你能不能放下随后生起的贪执呢?

花谢,令人悲伤。那就看清这苦楚吧。试试看,你能不能安忍这份苦?而不生起心里的排斥与伤感?

如若你能,那么你就可以做到,让你内心起伏的那份心念、情绪,像海浪退潮般地渐生平静。

花开花谢,其实并没有什么可值得我们去感伤的,因为来年又会有新的花绽放。所以,如我们的人生一般,只要你懂得把握,懂得把握当下。

人生,就那么短短的数十载光阴,尤如白驹过隙,蓦然回首,早已走过了千山万水,历经了无数沧海桑田

为什么?我们都会觉得活在当在会如此的困难呢?其实,那只是因为我们的心常常不是在幻想着未来,就是在追忆着过去中,而不能如实地正视当下的一切因缘。

禅宗说:“我们今日所脱下之鞋和袜,明朝不知穿不穿?”此话的意思说明,人的生命是变化无常的,没有人会知道明天将会有什么样的变化?明天将会面临什么样的问题?如果说每个人都能想到这点,我想,那么我们又有何必要去幻想未来、追忆过去呢?

我很喜欢佛书里的这句话:“看穿世界无非佛。”平凡的人们只能看到花开花谢、人的聚散离合、成败起落等的现象。因而会去追悔过去,或是幻想未来;就这样无止境地在痛与苦的边缘挣扎着。其实,这一切都如幻泡影。虽然,我不想这样;但是,现在的我做不到;所以我现在正在想着、努力着……

自然界万象皆藏有禅机,一花一草一世界,花开花谢犹如心念起伏般,心安处即是福地处。又美又清心,恬然的韵致,云淡风轻的心境……

新店开业发朋友圈文案

也许【新店开业发朋友圈文案】正好与您此时的心情一致,为您整理了24条有关的精美说说,这些说说以:【亲爱的,生意开张了,……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、江顾...[全文阅读]

都八月了脱单和发财总得有一个吧

也许【都八月了脱单和发财总得有一个吧】正好与您此时的心情一致,为您整理了31条有关的精美说说,这些说说以:【应当在朋友正是困难的……】这条最为经典,下面一起来...[全文阅读]

大人过儿童节的说说 六一儿童节的优美句子

单身是无罪的,可是让别人单身那就不好了。下面是小编为大家推荐的25条大人过儿童节的说说六一儿童节的优美句子,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1、头上扎两辫,身穿花衣...[全文阅读]

立春祝福的图片 百度网盘 今日立春的伤感说说

立春到了,春天终于来了,经历了寒冷的冬天,温暖的阳光终于降临,春天是万物复苏的季节,一切都将迎来新的开始。那么适合立春节气发的朋友圈说说有哪些呢?下面小编带来介绍...[全文阅读]

今日小寒祝福语 小寒过后非常冷说说

小寒节气将至,天气愈来愈冷,伴随着清晨的一声早安祝福,向朋友圈的各位好友送上问候,最冷的日子,送上最暖心的祝福,祝愿大家小寒快乐,下面小编就带来今日小寒祝福语小寒过...[全文阅读]

立春还是冷 说说 2022适合立春节气的朋友圈说说

立春又到,愿你吉祥如意,健康如故用立春的骄阳,照亮前程美好。下面是小编为大家推荐的43条立春还是冷说说2022适合立春节气的朋友圈说说,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1...[全文阅读]

本文标题:一花一世界,一叶一如来

本文链接:https://www.biqugena.com/rizhi/rizhidaquan/417864.html

上一篇:女人如花花开花谢终是空

下一篇:让我就此醉生梦死千年吧

日志大全相关文章
    • 女人如花花开花谢终是空

      红尘似梦,女人如花;人生匆匆,岁月如歌!而我,不知是何人种下的一朵,在红尘中开谢自如的女人花!花是大自然的精灵,也是最真实最自然的一种美丽!它以其绚丽的色彩、芬

更多日志大全文章
喜欢日志大全就经常来哦!