您所在的位置:诗歌大全>诗歌>节日诗歌

描写寺庙佛像的段落,寺庙佛像陈列有什么规矩吗?具体是怎么安排的呢?

发布时间:2022-07-01 17:23:19

中國寺廟的建築格局和佛像的擺放都有其特定的規矩,看問主是側重于佛像擺放的表法,因爲佛像擺放一定會涉及建築的,所以不得不把建築格局也談談。
寺廟的建築格局主要受皇家建築等級、宗派、地理因素、應運功能等影響。宋以後中佛教内禅宗一家獨大,基本上禅宗就代表了佛教。所以天下大多數的佛教寺院都以禅寺命名,你們去玩的時候隻要看寺名基本上就可以知道這個寺廟所屬的宗派了(不過現在大部分寺廟不講究了,不管是不是禅宗的,都叫“某某禅寺”。一些比較古老的寺廟還是可以看的出來的)。比如:天台宗的祖庭叫國清講寺,寶華山隆昌律寺專宏律宗等。這些建築也與我們一般見到的禅宗寺廟的格局不同,但是現存的還是比較少的。所以以下就以禅宗寺院爲代表,說下中國佛教的建築格局吧!。
一般的叢林寺廟(指僧衆聚居之寺院,尤指禅宗寺院。當然,後世教、律等各宗寺院也仿照禅林制度而稱叢林。叢林之中,寺産一切歸公,且依一定規矩而容納十方來住之僧衆,其住持人選亦經僧衆同意,而由十方名德之合适者出任,故叢林又可稱爲十方叢林。不過現在貌似宗教局才是老大。)的建築的方向是坐北朝南。一般叢林寺院(以清朝爲主)的主要建築有:中軸線上:山門、二門、天王殿、佛殿、法堂、藏經樓、方丈室。東西兩邊對稱分布:念佛堂、戒壇;祖師堂、伽藍堂;禅堂、齋堂(五觀堂)、廚庫;鍾樓、鼓樓;雪隐堂(廁所),浴室等。
(一)山門。
(1)去寺廟的第一道建築,禅刹七堂伽藍之一,指寺院正面之樓門。以寺院多居山林之處,故有此名。也稱爲“三門”。表智慧、慈悲、方便三解脫門之義;象征信、解、行三者;也表空、無相、無願三解脫門。
(2)山門的建築樣式:牌坊式山門、牌樓式山門、殿堂式山門。(圖片以後再上傳哈!)。
(3)山門設置三個門的來源:佛教從天竺傳入中國,初建白馬寺,也設三個門,這是漢明帝以王宮建築尊敬佛教的表示。
(二)二門(内山門殿,金剛殿。有些地方山門與二門會合在一起的。)。
供奉的是密迹、金剛二力士(來源:《大寶積經·密迹金剛力士會》在第八卷。不過上次聽到導遊介紹說是“哼哈”二将,呵呵,這是受了《封神榜》的影響,再說“哼”其實是咒語中的“唵”,“哈”是咒語“阿”的演變,佛教裏說“阿”字是四十二字之母,具體看《大方廣佛華嚴經·善财童子五十三參》)。
(三)天王殿(基本上所有寺廟都有)。
供奉的是彌勒菩薩、韋陀尊天菩薩及四大天王。
(1)彌勒菩薩像。
彌勒是姓,意譯慈氏;名阿逸多,意譯無能勝。現在我們進寺廟見到的基本上是一個大肚彌勒,前面有一幅對聯“大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑世上可笑之人。”好形象啊!(不過這個是五代以後的事,在印度是天冠彌勒,這個是《彌勒上升經》的造像。五代以前中國稱爲古佛彌勒,具體如樂山大佛。)。
(2)韋陀尊天菩薩像。
~~~未完~~手機碼字不容易~~~。

中国寺庙的建筑格局和佛像的摆放都有其特定的规矩,看问主是侧重于佛像摆放的表法,因为佛像摆放一定会涉及建筑的,所以不得不把建筑格局也谈谈。
寺庙的建筑格局主要受皇家建筑等级、宗派、地理因素、应运功能影响。宋以后中佛教内禅宗一家独大,基本上禅宗就代表了佛教。所以天下大多数的佛教寺院都以禅寺命名,你们去玩的时候只要看寺名基本上就可以知道这个寺庙所属的宗派了(不过现在大部分寺庙不讲究了,不管是不是禅宗的,都叫“某某禅寺”。一些比较古老的寺庙还是可以看的出来的)。比如:天台宗的祖庭叫国清讲寺,宝华山隆昌律寺专宏律宗等。这些建筑也与我们一般见到的禅宗寺庙的格局不同,但是现存的还是比较少的。所以以下就以禅宗寺院为代表,说下中国佛教的建筑格局吧!。
一般的丛林寺庙(指僧众聚居之寺院,尤指禅宗寺院。当然,后世教、律等各宗寺院也仿照禅林制度而称丛林。丛林之中,寺产一切归公,且依一定规矩而容纳十方来住之僧众,其住持人选亦经僧众同意,而由十方名德之合适者出任,故丛林又可称为十方丛林。不过现在貌似宗教局才是老大。)的建筑的方向是坐北朝南。一般丛林寺院(以清朝为主)的主要建筑有:中轴线上:山门、二门、天王殿、佛殿、法堂、藏经楼、方丈室。东西两边对称分布:念佛堂、戒坛;祖师堂、伽蓝堂;禅堂、斋堂(五观堂)、厨库;钟楼、鼓楼;雪隐堂(厕所),浴室等。
(一)山门。
(1)去寺庙的第一道建筑,禅刹七堂伽蓝之一,指寺院正面之楼门。以寺院多居山林之处,故有此名。也称为“三门”。表智慧、慈悲、方便三解脱门之义;象征信、解、行三者;也表空、无相、无愿三解脱门。
(2)山门的建筑样式:牌坊式山门、牌楼式山门、殿堂式山门。(图片以后再上传哈!)。
(3)山门设置三个门的来源:佛教从天竺传入中国,初建白马寺,也设三个门,这是汉明帝以王宫建筑尊敬佛教的表示。
(二)二门(内山门殿,金刚殿。有些地方山门与二门会合在一起的。)。
供奉的是密迹、金刚二力士(来源:《大宝积经·密迹金刚力士会》在第八卷。不过上次听到导游介绍说是“哼哈”二将,呵呵,这是受了《封神榜》的影响,再说“哼”其实是咒语中的“唵”,“哈”是咒语“阿”的演变,佛教里说“阿”字是四十二字之母,具体看《大方广佛华严经·善财童子五十三参》)。
(三)天王殿(基本上所有寺庙都有)。
供奉的是弥勒菩萨、韦陀尊天菩萨及四大天王。
(1)弥勒菩萨像。
弥勒是姓,意译慈氏;名阿逸多,意译无能胜。现在我们进寺庙见到的基本上是一个大肚弥勒,前面有一幅对联“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世上可笑之人。”好形象啊!(不过这个是五代以后的事,在印度是天冠弥勒,这个是《弥勒上升经》的造像。五代以前中国称为古佛弥勒,具体如乐山大佛。)。
(2)韦陀尊天菩萨像。
~~~未完~~手机码字不容易~~~。

植树节

春日的暖阳照耀着大地大地母亲用那宽厚的手掌把她的宠儿们骄傲地高高地擎起宛如一枝枝高擎的画笔饱蘸着生命的色彩给生活涂抹着温馨的春意那画笔上饱蘸的嫩绿饱含...[全文阅读]

描写雨唯美的诗句,有什么描写环境很美的,很有意境的句子,或古诗词?

01.。为向东坡传语,人在玉堂深处。别后有谁来,雪压小桥无路。归去,归去。江上一犁春雨。——苏轼·《如梦令》。清新明快,语调亲切,。如山间的一湾清泉,如林间的一道松...[全文阅读]

跨栏比赛作文动作描写

练习跨栏有几个需要重视的地方。1.拉韧带,韧带好才能够更好的完成跨栏动作。2.摆臂练习,大部分人一开始练习跨栏都会有一个问题,就是起跨腿的异侧手不知道往哪儿放,到...[全文阅读]

肖像描写200字,读《红楼梦》第三回,学人物肖像描写

《红楼梦》的第三回《贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都》可以说是全书很重要的一个回目,因为前两回主要写的都是甄士隐、贾雨村的一些事,可以说是小说的一个引子,而...[全文阅读]

对张家界的描写,张家界武陵源:不悔经行处,只恨太匆匆,诗画中国。

张家界武陵源,诗画中国。“千丈绝壁挂金松,万尺深涧锁玉龙。百仗留得佳话在,两壁对插白云中。“。这首不知名的作者所做的描写张家界的诗,恰是我这两天游览张家界的最...[全文阅读]

作者在描绘春天的美景时

白居易写过一首《立春后五日》的诗,表达了诗人在立春时节内心轻松愉快的心情:。立春后五日,春态纷婀娜。白日斜渐长,碧云低欲堕。残冰坼玉片,新萼排红颗。遇物尽欣欣,爱...[全文阅读]

本文标题:描写寺庙佛像的段落,寺庙佛像陈列有什么规矩吗?具体是怎么安排的呢?

本文链接:https://www.biqugena.com/article/515024.html

上一篇:电影活动宣传稿怎么写(电影宣传稿范文)

下一篇:更多节日诗歌

节日诗歌相关文章
更多节日诗歌文章
喜欢节日诗歌就经常来哦!