您所在的位置:诗歌大全>诗歌>诗词鉴赏

描写菩提子的文章,文玩菩提之细说凤眼菩提子

发布时间:2022-12-02 15:52:39

一、鳳眼菩提簡介。
關于任何一個釋教徒來講,最爲名貴的廢物莫過于菩提子。想昔時佛祖釋迦牟尼菩提樹下七天的考慮而有釋教,曆經千年不朽。所以,菩提子也天然成爲了一種靈物。然則,菩提子也有利弊之分,最上乘的菩提子當屬鳳眼菩提。鳳眼菩提是一個十分稀少的種類,不論是在教衆心中的位置,還是市場的售價都可以體現出這種無與倫比的位置。
鳳眼菩提是菩提子的一種,因芽眼如目,固稱“鳳眼菩提”。鳳眼菩提,每一個珠子都有一顆眼睛,法王仁波切曾講用鳳眼菩提子念珠能使念誦的功德成倍增長。鳳眼菩提的芽眼如目,因此得名。然則,把這種菩提子制成商品還是需要一定的加工的。鳳眼是經過打磨,而且塗抹上專門運用的油和蠟制成的。再經由抛光處置後,就會發現這種菩提子的光彩變得更加光光鮮亮,質地也愈加的結實,即便曆盡風吹雨打,也是千年不腐的。這種鳳眼又可以稱之爲天眼,可以具有上通天神的無上神力。
鳳眼菩提是菩提子中最突出的一種,由于它有一二條深入的紋理,看如眯眼,美其名曰鳳眼。在宗教的繪畫、雕琢、刺繡之中,均有以鳳凰(鳳爲雄鳥,凰爲雌鳥)作圖案,意味吉祥。尼泊爾鳳眼菩提有自然的鳳眼,在菩提樹下,佛祖得道,開起了他曆盡含辛茹苦、普度衆生的生活。解救一人,勝造七級浮。菩提:梵文音譯,意爲覺智,等,指對宗教真理的醒悟,這是廣義的說明。若從狹義上了解,則凡能隔絕人間懊惱而造詣涅盤之覺悟,均可稱作菩提。鳳眼菩提有着古樸精細的黃褐色,每一粒下面都有一顆俏麗優雅的眼睛。讓每個懊惱都化成覺悟的清氣,而且帶來更深的沉思與醒悟。
鳳眼菩提是菩提子的一種,十分稀有,每一個珠子的下面都有一顆眼睛,因芽眼如鳳目,故稱“鳳眼菩提”,如芽眼是三角形的稱爲“龍眼菩提”,如芽眼爲方形的稱爲“麒麟眼菩提”。藏傳宗教修煉密法的佛珠,據《守護經》及《瑜伽念珠經》說:“佛部用菩提子珠,金剛部用金剛子珠,寶部用金等諸寶珠,蓮花部用蓮花子珠,羯磨部用各種和合珠。”又近人金安一居士所著《密宗輯要》一文說:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修壞法及長壽法用珊瑚珠,修誅法用人頭骨珠,修觀音法用菩提子珠,修一切法均可用鳳眼菩提子珠。”近代關于漢地影響最大一位藏密祖師諾那活佛曾開示說:“最好有一串鳳眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格魯派祈竹仁波切也開示說:“佛陀是在菩提樹下成道的,菩提珠自身的堅固特質又有吉祥的表義,所以菩提珠合适作任何秘訣的修持”。漢傳宗教中,也不乏喜愛鳳眼菩提者。如淨土宗盛德黃念祖居士,他持用鳳眼菩提,并且這串鳳眼念珠在往生後化爲念珠舍利。台灣散文家林清玄居士也偏心鳳眼菩提,他著有一篇散文《鳳眼菩提》,即以其珍重的一串鳳眼菩提爲線索睜開,頗爲令人着迷。
鳳眼菩提佛珠是藏傳宗教極爲推重的佛珠品類之一,在藏傳宗教中,菩提子佛珠即指鳳眼菩提佛珠。
現代淨土宗盛德黃念祖居士也持用鳳眼菩提佛珠,在往生後,此鳳眼菩提佛珠化爲念珠舍利,詳見以下記錄:。
《集迷信家與梵學家于一身的人——黃念祖老居士》一文記錄:“一九九二年四月七日荼毗,遺骨雪白,獲五色(紅、黃、白、綠、黑)舍利子數百粒,鞏固不壞念珠十顆,并于往生七日,從所供油燈燈炷中崩出念珠舍利兩顆。”。
二、風眼菩提産地。
1、産地:尼泊爾鳳眼和國産鳳眼,無論在皮色,密度還是盤完效果上都有極大的差異,價錢更不必說。這個隻需兩比比較,立馬明确。真正的尼泊爾鳳眼在北部山區六千米以上的海拔長着,所以無論國際哪裏去嫁接。氣候環境都有很大的區别。并且國産第一年出小鳳眼,所以請看清再做價錢方面的比較。滿大街都說本人的小鳳眼是尼泊爾的,但終年進貨的人都曉得,尼泊爾鳳眼都在1.1CM以上,一些尺寸小的鳳眼多是國内用其他植物嫁接的産物。
2、皮質:尼泊爾鳳眼的皮質是最好的,密度最好的,而密度和皮質是直接影響盤完效果和包漿的最重要的要素,這就是爲什麽隻有尼泊爾的鳳眼才能盤玩成棗紅色的緣由!而國産印度的鳳眼就會發烏,由于隻要尼泊爾的鳳眼才是最正宗的,其他地域的多是嫁接種。
3、尺寸:如前所言,11mm以下多是沒成熟即采摘的炒作種類,無價值但價錢高,正常的成熟的鳳眼菩提子百分之九十九的尺寸多是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少。
4、種:由于鳳眼小的被炒作的很貴,而酸棗核尺寸小的多,并且酸棗核價錢廉價一點,所以有些人把酸棗核假裝鳳眼賣。
5、處理方法:由于處理方法的不同,鳳眼被劃分爲酥油鳳眼和水鳳眼,這是指處處理鳳眼原籽的時候分是用酥油浸泡和用水浸泡的差别。傳統尼泊爾鳳眼多是酥油處置的,近兩年酥油漲價,一些無良商家采取水浸的辦法,這樣的鳳眼不耐用,故而應當購置時有所警覺。
三、鳳眼菩提的意義。
1、适合任意法門格魯派祈竹仁波切也開示說:“佛陀是在菩提樹下成道的,菩提珠本身的堅硬特質又有吉祥的表義,所以菩提珠适合作任何法門的修持”。
2、獲福無量《佛說較量數珠功德經》有雲:若菩提子爲數珠者,或用掐念,或但手持,數誦一遍,其福無量。佩戴菩提根念佛,其功德是普通念佛的無量倍。
3、成就菩提當年佛祖在菩提樹下成正等正覺,菩提子便有成就菩提之意,而據佛經記載,用菩提子念佛,可獲無量倍功蘑,因此菩提子成爲最廣泛使用的法器之一。
4、修身養性在佛家看來,無語的佛珠,也可語說無窮。擁有一串持數一生的佛珠,并傳諸于世,正可啓發後人,續佛慧命。因爲這種佛珠代表着先人對于佛法的無限敬仰,以及于菩提路上的勇猛精進。
四、風眼菩提的挑選。
鳳眼菩提由于産地不同,分成許多的種類,就像文玩核桃一樣。因此好壞支出不能一概而論,普通的文玩玩家關于鳳眼菩提有如下考究:。
關于新的鳳眼菩提:。
1、尺寸:鳳眼以小爲稀有,由于價錢高,固然作爲佛珠應當是計數爲準,然則尋求稀有的東西是玩家的普遍的心态,因而大家以爲鳳眼小則更好。普通市場上直徑11mm以下價錢會很高,最小見過6mm的,跟着直徑減少而價錢倍增,如今一串108顆10mm的價錢在15000左右,而0.8的能夠高達35000以上,0.6的更是難能可遇;。
2、品相:鳳眼尋求原籽,即非打磨的果核。因而選出圓度接近球形,眼位不凸起,果核無裂紋爲好;。
3、皮質、密度:由于是天然的果核,有些籽會呈現出密度低的狀況,如核質松散,看起來容易揉碎,這樣的會被淘汰;皮質來說,由于産地有不同,有些皮質偏黃,因爲密度高,變色會很慢,有些籽皮質偏紅,把玩起來上色很快,受到更多玩家追捧;。
4、做工:說的就是打孔或打磨成藏式的工藝,打孔要正,并且倒角到位;藏式要求打磨規整,高度整齊,倒角圓潤。做工越好價格越高;。
關于老的鳳眼菩提:。
1、皮質:老鳳眼多爲紅色、黃色、棕色,其中以紫紅色爲價高,當然,酥油泡過染色的鳳眼顔色偏黑,很難看出紅色,爲作舊,價格相對低廉;實際上老鳳眼多出自藏族人念佛用出,而藏族人生活中接觸酥油較多,不免經常會沾到佛珠上,日積月累顔色會失去紅色的鳳眼本色。
2、大小:依然以尺寸小者爲高;。
3、品相:品相以規整爲價格高,老鳳眼因爲磨損多規格不一,而真心念佛的人往往不講究佛珠的品相,因此好品相的老鳳眼難求,價高;。
4、數目:種種原因,因時間久會丢失一些佛珠,老鳳眼通常數目不全108,因此滿足108或者接近108的價格更高。
六、鳳眼菩提的保養。
1、無論是在北方還是在南方,夏天是最宜把玩的時節,必定不要錯過。菩提子喜油脂,假如你是油性皮膚,那麽就祝賀您了。
2、平常不帶的時候,最好将手串置于密封的小袋之中,以免因風幹而開裂。
3、人的手心會排洩汗液和脂肪類物資,常常盤玩可以使外表色彩均勻的變成深紅色,行内稱之爲“包漿”,以後,就會越玩越有光澤。逐步出現出半通明狀,給人一種小巧剔透的覺得。
4、假如手串髒了,可以找一把軟毛的小刷子,蘸着橄榄油輕輕地擦拭,但油量切勿過多。油量過多,積在深凹處的油不擦掉,日後就會形成一個個深褐色的“花點”使手串變得不好看了。
注:菩提子均爲自然植物籽種,新籽不宜與水接觸,等過一段工夫,質地愈加堅固,方可碰水。(建議不要浸于水中。)浸水會招緻脫皮、褪色、開裂、發漲、等嚴重結果沾水它後它很容易裂開,出現變化,天然籽都會有這種現象。
念青唐古拉菩提祝您:。
生活愉快。
文玩那點事兒。

以上就是描寫菩提子的文章,文玩菩提之細說鳳眼菩提子的介紹,希望大家喜歡!

一、凤眼菩提简介。
关于任何一个释教徒来讲,最为名贵的废物莫过于菩提子。想昔时佛祖释迦牟尼菩提树七天的考虑而有释教,历经千年不朽。所以,菩提子也天然成为了一种灵物。然则,菩提子也有利弊之分,最上乘的菩提子当属凤眼菩提。凤眼菩提是一个十分稀少种类,不论是在教众心中的位置,还是市场的售价都可以体现出这种无与伦比的位置。
凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。凤眼菩提,每一个珠子都有一颗眼睛,法王仁波切曾讲用凤眼菩提子念珠能使念诵的功德成倍增长。凤眼菩提的芽眼如目,因此得名。然则,把这种菩提子制成商品还是需要一定的加工的。凤眼是经过打磨,而且涂抹上专门运用的油和蜡制成的。再经由抛光处置后,就会发现这种菩提子的光彩变得更加光光鲜亮,质地也愈加的结实,即便历尽风吹雨打,也是千年不腐的。这种凤眼又可以称之为天眼,可以具有上通天神的无上神力。
凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,由于它有一二条深入的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。在宗教的绘画、雕琢、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,意味吉祥。尼泊尔凤眼菩提有自然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开起了他历尽含辛茹苦、普度众生的生活。解救一人,胜造七级浮。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对宗教真理的醒悟,这是广义的说明。若从狭义上了解,则凡能隔绝人间懊恼而造诣涅盘之觉悟,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精细的黄褐色,每一粒下面都有一颗俏丽优雅的眼睛。让每个懊恼都化成觉悟的清气,而且带来更深的沉思与醒悟。
凤眼菩提是菩提子的一种,十分稀有,每一个珠子的下面都有一颗眼睛,因芽眼如凤目,故称“凤眼菩提”,如芽眼是三角形的称为“龙眼菩提”,如芽眼为方形的称为“麒麟眼菩提”。藏传宗教修炼密法的佛珠,据《守护经》及《瑜伽念珠经》说:“佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用各种和合珠。”又近人金安一居士所著《密宗辑要》一文说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修坏法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”近代关于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠自身的坚固特质又有吉祥的表义,所以菩提珠合适作任何秘诀的修持”。汉传宗教中,也不乏喜爱凤眼菩提者。如净土宗盛德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,并且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利。台湾散文家林清玄居士也偏心凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍重的一串凤眼菩提为线索睁开,颇为令人着迷。
凤眼菩提佛珠是藏传宗教极为推重的佛珠品类之一,在藏传宗教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提佛珠。
现代净土宗盛德黄念祖居士也持用凤眼菩提佛珠,在往生后,此凤眼菩提佛珠化为念珠舍利,详见以下记录:。
《集迷信家与梵学家于一身的人——黄念祖老居士》一文记录:“一九九二年四月七日荼毗,遗骨雪白,获五色(红、黄、白、绿、黑)舍利子数百粒,巩固不坏念珠十颗,并于往生七日,从所供油灯灯炷中崩出念珠舍利两颗。”。
二、风眼菩提产地
1、产地:尼泊尔凤眼和国产凤眼,无论在皮色,密度还是盘完效果上都有极大的差异,价钱更不必说。这个只需两比比较,立马明确。真正的尼泊尔凤眼在北部山区六千米以上的海拔长着,所以无论国际哪里去嫁接气候环境都有很大的区别。并且国产第一年出小凤眼,所以请看清再做价钱方面的比较。满大街都说本人的小凤眼是尼泊尔的,但终年进货的人都晓得,尼泊尔凤眼都在1.1CM以上,一些尺寸小的凤眼多是国内用其他植物嫁接的产物。
2、皮质:尼泊尔凤眼的皮质是最好的,密度最好的,而密度和皮质是直接影响盘完效果和包浆的最重要的要素,这就是为什么只有尼泊尔的凤眼才能盘玩成枣红色的缘由!而国产印度的凤眼就会发乌,由于只要尼泊尔的凤眼才是最正宗的,其他地域的多是嫁接种。
3、尺寸:如前所言,11mm以下多是没成熟即采摘的炒作种类,无价值但价钱高,正常的成熟的凤眼菩提子百分之九十九的尺寸多是13-15的。12mm以下,16mm以上的都少。
4、种:由于凤眼小的被炒作的很贵,而酸枣核尺寸小的多,并且酸枣核价钱廉价一点,所以有些人把酸枣核假装凤眼卖。
5、处理方法:由于处理方法的不同,凤眼被划分为酥油凤眼和水凤眼,这是指处处理凤眼原籽的时候分是用酥油浸泡用水浸泡的差别。传统尼泊尔凤眼多是酥油处置的,近两年酥油涨价,一些无良商家采取水浸的办法,这样的凤眼不耐用,故而应当购置时有所警觉。
三、凤眼菩提的意义。
1、适合任意法门格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩提珠适合作任何法门的修持”。
2、获福无量《佛说较量数珠功德经》有云:若菩提子为数珠者,或用掐念,或但手持,数诵一遍,其福无量。佩戴菩提根念佛,其功德是普通念佛的无量倍。
3、成就菩提当年佛祖在菩提树下成正等正觉,菩提子便有成就菩提之意,而据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功蘑,因此菩提子成为最广泛使用的法器之一。
4、修身养性在佛家看来,无语的佛珠,也可语说无穷。拥有一串持数一生的佛珠,并传诸于世,正可启发后人,续佛慧命。因为这种佛珠代表着先人对于佛法的无限敬仰,以及于菩提路上的勇猛精进。
四、风眼菩提的挑选
凤眼菩提由于产地不同,分成许多的种类,就像文玩核桃一样。因此好坏支出不能一概而论,普通的文玩玩家关于凤眼菩提有如下考究:。
关于新的凤眼菩提:。
1、尺寸:凤眼以小为稀有,由于价钱高,固然作为佛珠应当是计数为准,然则寻求稀有的东西是玩家的普遍的心态,因而大家以为凤眼小则更好。普通市场上直径11mm以下价钱会很高,最小见过6mm的,跟着直径减少而价钱倍增,如今一串108颗10mm的价钱在15000左右,而0.8的能够高达35000以上,0.6的更是难能可遇;。
2、品相:凤眼寻求原籽,即非打磨的果核。因而选出圆度接近球形,眼位不凸起,果核无裂纹为好;。
3、皮质、密度:由于是天然的果核,有些籽会呈现出密度低的状况,如核质松散,看起来容易揉碎,这样的会被淘汰;皮质来说,由于产地有不同,有些皮质偏黄,因为密度高,变色会很慢,有些籽皮质偏红,把玩起来上色很快,受到更多玩家追捧;。
4、做工:说的就是打孔或打磨成藏式的工艺,打孔要正,并且倒角到位;藏式要求打磨规整,高度整齐,倒角圆润。做工越好价格越高;。
关于老的凤眼菩提:。
1、皮质:老凤眼多为红色、黄色、棕色,其中以紫红色为价高,当然,酥油泡过染色的凤眼颜色偏黑,很难看出红色,为作旧,价格相对低廉;实际上老凤眼多出自藏族人念佛用出,而藏族人生活中接触酥油较多,不免经常会沾到佛珠上,日积月累颜色会失去红色的凤眼本色。
2、大小:依然以尺寸小者为高;。
3、品相:品相以规整为价格高,老凤眼因为磨损多规格不一,而真心念佛的人往往不讲究佛珠的品相,因此好品相的老凤眼难求,价高;。
4、数目:种种原因,因时间久会丢失一些佛珠,老凤眼通常数目不全108,因此满足108或者接近108的价格更高。
六、凤眼菩提的保养
1、无论是在北方还是在南方,夏天是最宜把玩的时节,必定不要错过。菩提子喜油脂,假如你是油性皮肤,那么就祝贺您了。
2、平常不带的时候,最好将手串置于密封的小袋之中,以免因风干开裂
3、人的手心会排泄汗液和脂肪物资,常常盘玩可以使外表色彩均匀的变成深红色,行内称之为“包浆”,以后,就会越玩越有光泽。逐步出现出半通明状,给人一种小巧剔透的觉得。
4、假如手串脏了,可以找一把软毛的小刷子,蘸着橄榄油轻轻地擦拭,但油量切勿过多。油量过多,积在深凹处的油不擦掉,日后就会形成一个个深褐色的“花点”使手串变得不好看了
注:菩提子均为自然植物籽种,新籽不宜与水接触,等过一段工夫,质地愈加坚固,方可碰水。(建议不要浸于水中。)浸水会招致脱皮褪色、开裂、发涨、等严重结果沾水它后它很容易裂开,出现变化,天然籽都会有这种现象
念青唐古拉菩提祝您:。
生活愉快。
文玩那点事儿

以上就是描写菩提子的文章,文玩菩提之细说凤眼菩提子的介绍,希望大家喜欢!

过乌衣巷

箫瑟因歌随拍落,楚宫柳姬舞香回。王谢逞富延宾客,但有东风送花开。...[全文阅读]

关于描写佘山的诗句

霓裳中序第一。佘山纵目极。咫尺音容寻未得。病骨恨销气力。奈短发飕飗,轻衫萧索。浮生若隙。记乍逢倾倒词客。人何似,和风晓日,万物被春色。岑寂。旧题颓壁。葬绮梦...[全文阅读]

四季歌(序)

伊园飘香百鸟鸣,醉春烟雨杨柳风。骄阳酷日暑难耐,清风菡萏粉香盈。华枫落英铺满地,望穿秋水碧云天。冰封万里雪纷飞,银装玉砌梨花散。春夏秋冬交相错,韶华流年在人间。...[全文阅读]

描写江河湖的词语,你们心目中,最能代表江湖的字眼或诗词。?

沧海笑滔滔两岸潮。浮沉随浪记今朝。苍天笑纷纷世上潮。谁负谁胜出天知晓。江山笑烟雨遥。涛浪淘尽红尘俗世知多少。清风笑竟若寂寥。豪情还剩了一襟晚照。苍生笑...[全文阅读]

描写姥姥的优秀作文400字(精选12篇)

记叙文高分八大技巧。一 高分技巧一:字迹工整、整洁干净。1.在极短的时间内,当阅卷老师看到这样的作文时,首先从心里就没有看下去的欲望,又怎么能为这样的考场作文打...[全文阅读]

描写月亮的传说,月亮的神话故事有哪些?

中国的嫦娥奔月,天狗食月,吴刚与桂花树就不说了。日本的竹取物语,讲的是月宫的公主。法国,疯狂的奥兰多,里面有详细描述过月亮中有一切地球遗失之物。菲律宾,食月的大蛇...[全文阅读]

本文标题:描写菩提子的文章,文玩菩提之细说凤眼菩提子

本文链接:https://www.biqugena.com/article/521955.html

上一篇:描写南山的词语,你觉得哪些古风的词语会很美?

下一篇:更多诗词鉴赏

诗词鉴赏相关文章
更多诗词鉴赏文章
喜欢诗词鉴赏就经常来哦!