您所在的位置:诗歌大全>知识>十万个为什么

出家人为什么不能结婚的理由

发布时间:2020-07-11 06:27:10

衆所周知和尚是不能結婚的,可是在古時确實有很多和尚是結過婚的,那麽和尚又是從什麽時候開始就不能結婚了呢?下面就讓生活日記小編爲大家介紹一下。

出家人不能結婚的理由:戒律要求

出家人有一個戒律就是不結婚,很多人對此不是很理解。認爲結婚與否與出家不出家有什麽聯系那。另外,性也是人之常情,禁欲應該是很殘酷的一件事情。

其實不允許出家人結婚是有一定道理的。

其一、世務紛争,本身與佛學道理就是相違背的。這裏簡單講解,佛學講六道輪回,世務紛争就是使人六道輪回無法出離的原因。

其二、色情,更多的是感情的瓜葛。而感情色彩,是脫離六道輪回的最大的阻礙。所以要遠離。

其三、對于家庭财産的執着,與家庭成員的執着,同樣是六道輪回的原因。也就是内心中無法放下,總是有這些方面的挂礙。同樣無法出離六道輪回。

其四、也是最爲關鍵的,就是無法去做無私的奉獻。我們知道釋迦牟尼佛爲人們講解的道理,是宇宙人生的真相,是大家都要按照去做的。是一種人生的具體行動。也就是無私奉獻的行爲。有一句話叫做“即爲人師,世爲人範”也就是說既然給大家講道理,自己首先要做的到。所以菩薩有句名言“但願衆生得離苦,不爲自己求安樂”但是自己如果做得無私奉獻,就一定會侵犯到家

家庭的利益,侵犯到妻子、孩子的利益。自己雖然做的是好事,但是由于自己的家庭成員,不是修行人,所以對自己的行爲一定會不理解。所以,出家人慈悲爲懷,爲了不侵害每個人的利益,隻有不結婚才能很好的做到這一點。

從根源上說,和尚不結婚是佛教基本教義的體現。佛教的教義總的來說有四個方面,即苦谛(說世間的苦)、集谛(說苦的原因)、滅谛(說苦的消滅)和道谛(說滅的方法),這四點統稱爲“四谛”。而所謂的苦,就是人在沒有悟道之前,執着于六道輪回之間(佛教認爲一切衆生都再天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生六道之間升降無窮)。因此佛教徒所追求的解脫就是要擺脫這六道輪回的命運,達到無愛無嗔的涅盤境界。如果結婚就是執着于六道中的人道,就等于甘願沉淪于六道之苦,與佛教苦集滅道的基本教義相違背。

出家人不能結婚的理由:甯心

(1)他們以爲凡是學佛的都不能結婚,此實不知佛教徒有四衆弟子的類别:①出家的二衆,②在家的二衆。出家二衆是僧尼,是須絕對遵守佛教的戒條而不可結婚的,但在家二衆的善男子或善女人,夫婦的正常結合,佛教是許可的,并不加以禁止;如果說是禁止的話,那不過是禁止他們,除了正常的夫婦關系外,不得再去做非禮的事而已。在家佛弟子,既然可以公開結婚,豈不與普

[!--empirenews.page--]

通不學佛的人一樣,可以生男育女嗎?這樣說來,所謂學佛不結婚可以滅種的問題,應該是就不成爲問題了。

(2)他們又說:“佛教常說,出家無家室之累,出家是清淨無染,出家比在家好。果如是,誰不願學好呢?人人都願意學好,人人都不要結婚,人人都想去出家,假使真的這樣,豈不是又要滅種了嗎?”這憂慮的産生,是在“假使”兩個字上,而不在佛教教理的本身上;因爲你所說的,人人都去出家,這不過是“假使”而已。要知“假使”隻是“假使”,而不是事實,因爲事實上,沒有看見人人都去出家;可見“假使”和“事實”,是不相符合的。例如說“假使”你是土匪,當然就要捉去坐牢,而事實上你并不是土匪,怎可把你捉去坐牢呢?所以用“假使”兩個字而加一罪名在佛教身上,這實在是有欠公允的。

(3)一般的人們見到出家的僧尼不結婚,于是就把眼睛專注在僧尼身上,覺得僧尼不結婚,是很奇怪的!于是就忘記了除僧尼之外,社會上還有千千萬萬的男女,都是不結婚的。這不是我的亂說,而是一個社會事實。你如不信,請去調查一下就知。千千萬萬不結婚的男女都不會滅種,而萬中數不到一個的極少數的僧尼,說他們會滅種,這豈是公平之論?如果說者午夜扪心想一想,恐怕自己也會覺得不平吧?一笑。

(4)一個國家,當然都希望他的種族繁榮的,如果覺得不結婚是要不

得,會滅種的話,國家爲什麽不禁止人民出家呢?雖許可出家而仍不逼迫他們去結婚呢?國家既不禁止人民出家,可見少數僧尼不結婚,是不會影響種族的生存的。再說,不但佛教的僧尼不結婚,即天主教的主教神父和修道女也是不結婚的,爲什麽不聽說他們是滅種的呢?況且佛教傳到中國來,已有二千多年的曆史,在這長時期間,都有僧尼住持佛教的,沒有看見中國的人種滅了;而現在的錫蘭、緬甸、暹羅、安南等,都是佛教國,都有僧尼,也沒有看見他們滅種。所以說僧尼不結婚就會滅種的話,實在是杞人憂天,大可不必的。

(5)請諸位再想一想,現在的世界上,有那個國家,在他的法律上,曾規定了要把全國的男女,一對一對的,一個都不漏的,替他們配合起來?事實上既不能做到這一步,隻好讓人民各自的自由結婚。不然,勉強的要大家結合起來,等到有了子女的時候,政府裏豈不要負擔他們子女的生活費和教育費嗎?這未免太麻煩了,諸位認爲對不對?

(6)我再來講個笑話:不結婚就沒有子女,這是必然的;但結了婚,并不一定就有子女。不信,請看結婚多年的,并且還有三妻四妾的,仍是不生子女,這你又有什麽辦法呢?難道可以用法律去處罰他們嗎?你爲什麽不替國家生男育女?要知他或她實在也沒有辦法呀!結婚不能保證必生子女,那

就隻好聽其生育自由吧,勉強不來的。

(7)佛教的僧尼出家,不是國家、家庭,以及誰人逼迫他們出家,完全是各人自己的意志如此的。佛徒的志願出家,和普通社會上一般男女持獨身主義者一樣,完全是自己歡喜的,絲毫沒有逼迫性在内。既是自己願意不結婚,願意遵守出家的戒條,理當尊重他們的意志。假使要他們結婚,那他們又何必出家?因爲在家是一樣可以信佛學佛。明白了這個意思,那一切疑團自然都可解決了。

(8)一般俗人的腦筋中,以爲子女越多越好;其實現在各國,尤其是英國,都在提倡節育,這也是事實,誰人都知道的。不然的話,人口過多,生産不夠,如過去的日本和英國,以及現在的蘇俄,要侵略人家的地方,雖然說是爲經濟,然而究竟是爲人口。試問這樣一年一年的增加人口,不開拓殖民地,生活怎樣可以夠支配呢?因此僧尼不結婚,不但不會影響國家,并且可以藉此調劑生活,這也是事實。以上種種的說法,都是依照世間情理上來說的,知道一點僧尼不結婚的原因,如果要再進一步說法,那就要說到僧尼本身上的事情。

(9)僧尼的意志是要潔淨的。試想想:一結了婚,男女的房事,一般人都以爲是很普通的事,但在意志愛潔淨的人看來,那種污穢龌龊,實在無法形容的,這是誰人都知道的。誰願意去做這肮髒

的事?尤其是嬰孩的屎尿,那更是無法去嗅聞。

(10)僧尼的意志是愛寂靜的。試看世俗人家,生下了子女,那種哭哭啼啼、吵吵鬧鬧、打打叫叫的情形,雖說一般不覺得怎樣,但在愛靜的人看來,實在是受不了的。不但愛靜的人如此,其實兒女多了的人家,有時父母也會發出怨聲的,不過沒有法子罷了!一個意志愛靜的人,怎肯随便結婚自找麻煩?

(11)僧尼的生活是很簡單的,如果一結婚,就由不得你自己做主了;什麽裝飾品、化裝品、娛樂費、車馬費、交際費,一概都需要了;等到生下孩子,又要養育費,大一點又要教育費,再大一點又要男婚女配的婚嫁費,一家人這樣多,難免不病,又要醫藥費。所以世間的人,除了稍富裕者外,大多數的人家,都是弄得叫苦連天無法自拔的。

(12)僧尼的内心,是要戒除貪念的。人家想做官,而僧尼就絕無其念;人家想發财,而僧尼就無财可發;人家可穿各式各樣華麗的服裝,而僧尼就不可以;人家可以大嚼其酒肉,而僧尼就不可以。住的是不要屋租的寺院,嚼的是菁菜根,穿的是壞色衣。試問你一結了婚,無論如何,你也過不來僧尼的這種淡泊生活。

(13)僧尼有僧尼應守的規則。例如學校有學校的校規,你不去這個學校裏讀書,他當然不問你;你如要進這學校裏讀書,你隻好乖乖的遵守校規,你不能夠問他爲什麽。

他可以答你:“我們的校規就是這樣,誰叫你進來讀書?那有不守校規的學生?”軍隊也是一樣,軍隊有軍紀。例如弟兄們不能帶家眷,你不能說:“爲什麽你們官長可以帶家眷,我們又爲什麽不能呢? ”這是沒有理由說的,隻好照他的軍紀去做罷了。明白了這個道理,不飲酒、不吸煙、不食肉、不看戲、不賭博、不結婚,這都是我們僧尼和普通一般人不同的地方,是佛教爲佛徒所特制的教規。你隻可以好好的照它那樣去守,不由你問它是什麽理由。

众所周知和尚是不能结婚的,可是在古时确实有很多和尚是结过婚的,那么和尚又是从什么时候开始就不能结婚了呢?下面就让生活日记小编大家介绍一下。

出家人不能结婚的理由:戒律要求

出家人有一个戒律就是不结婚,很多人对此不是很理解。认为结婚与否与出家不出家有什么联系那。另外,性也是人之常情,禁欲应该是很残酷的一件事情。

其实不允许出家人结婚是有一定道理的。

其一、世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。

其二、色情,更多的是感情的瓜葛。而感情色彩,是脱离六道轮回的最大的阻碍。所以要远离。

其三、对于家庭财产的执着,与家庭成员的执着,同样是六道轮回的原因。也就是内心中无法放下,总是有这些方面的挂碍。同样无法出离六道轮回。

其四、也是最为关键的,就是无法去做无私的奉献。我们知道释迦牟尼佛为人们讲解的道理,是宇宙人生的真相,是大家都要按照去做的。是一种人生的具体行动。也就是无私奉献行为。有一句话叫做“即为人师,世为人范”也就是说既然给大家讲道理,自己首先要做的到。所以菩萨有句名言“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”但是自己如果做得无私奉献,就一定会侵犯到家

家庭的利益,侵犯到妻子、孩子的利益。自己虽然做的是好事,但是由于自己的家庭成员,不是修行人,所以对自己的行为一定会不理解。所以,出家人慈悲为怀,为了不侵害每个人的利益,只有不结婚才能很好的做到这一点。

从根源上说,和尚不结婚是佛教基本教义的体现。佛教的教义总的来说有四个方面,即苦谛(说世间的苦)、集谛(说苦的原因)、灭谛(说苦的消灭)和道谛(说灭的方法),这四点统称为“四谛”。而所谓的苦,就是人在没有悟道之前,执着于六道轮回之间(佛教认为一切众生都再天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生六道之间升降无穷)。因此佛教徒所追求的解脱就是要摆脱这六道轮回的命运,达到无爱无嗔的涅盘境界。如果结婚就是执着于六道中的人道,就等于甘愿沉沦于六道之苦,与佛教苦集灭道的基本教义相违背。

出家人不能结婚的理由:宁心

(1)他们以为凡是学佛的都不能结婚,此实不知佛教徒有四众弟子的类别:①出家的二众,②在家的二众。出家二众是僧尼,是须绝对遵守佛教的戒条而不可结婚的,但在家二众的善男子或善女人,夫妇的正常结合,佛教是许可的,并不加以禁止;如果说是禁止的话,那不过是禁止他们,除了正常的夫妇关系外,不得再去做非礼的事而已。在家佛弟子,既然可以公开结婚,岂不与普

国家规定疫情减免房租了吗 2020疫情房租减免政策

疫情期间,房租会减免吗?其实,在疫情期间,我们可以看到很多新闻,有些中国好房东减免了所有的房租费,等疫情结束后再重新交房租,,这对于个人租户或企业来说,无疑是好消息,如果...[全文阅读]

刑侦日记根据什么改编的

TVB的悬疑剧一直深受大众的喜爱,而近期上映的刑侦日记更是汇聚了诸多熟悉的tvb演员,什么惠英红、王浩信啊。也正是因为这样网友们纷纷好奇刑侦日记是不是刑事侦缉档...[全文阅读]

科颜氏美白淡斑精华搓泥吗

科颜氏美白淡斑精华使用会搓泥和自己的肤质是有关系的,有可能是角质层没有定期做清理,也有可能是搭配的护肤品叠加太多,导致营养过剩,还有人担心科颜氏美白淡斑精华用...[全文阅读]

TF细黑管新色80口红试色,这支“断货王”终于有缎光质地了!

TF口红的80号色#impassioned堪称专柜断货王,颜色非常耐看,暖调红棕色非常高级、洋气。新出的细黑管的80号是缎光质地的,比哑光的会更奶油一些,质感感觉比纯哑光更迷人...[全文阅读]

ios15怎么退回14不用电脑

ios15系统并没有更新很多功能,而且很多人都不太系统这个版本,如果大家想退出旧版本,还是喜欢iOS14的话,也是可以降级的。那么,ios15降级绕过验证通道降14呢?一起来看看...[全文阅读]

良辰美景好时光梁辰陆景什么时候认出对方的

虽说时下很多播放的小甜剧都被大家喜爱,但是排在首位的便要数林一、徐璐主演的良辰美景好时光,但由于二人剧中本就在游戏中相熟,但是现实上却总是各种错过,于是良辰美...[全文阅读]

本文标题:出家人为什么不能结婚的理由

本文链接:https://www.biqugena.com/zhishi/shiwan/434931.html

上一篇:新生宝宝为什么老是打嗝

下一篇:和尚为什么不吃肉

十万个为什么相关文章
更多十万个为什么文章
喜欢十万个为什么就经常来哦!
知识栏目分类