您所在的位置:诗歌大全>日志>经典日志

白落梅:此番相遇,是久别的重逢

发布时间:2016-11-17 15:32:54

我是在什麽時候,開始相信前因的,已經記不得。我曾無數次地想象,我的前世到底是什麽,是伶人?是詩客?是繡女?直到有一天,我走進禅林古刹,與佛祖邂逅,才知道我的前世,一定是佛前的一盞油燈。

因爲當我點燃它的那一刻,就明白此番相遇,是久别的重逢。前世的我,在殿堂潛心修煉,不爲成佛,不爲修仙,隻爲今生可以幻化爲人,也學山林裏的千年白狐,和某位書生或者凡夫結一段塵緣。

佛說,五百年的修煉,才換來今生的擦肩。每一天,我都與許多路人匆匆擦肩;每一天,我都與衆生結下不解的宿緣。我知道,隻需憑借一朵微笑,一個回眸,就可以找到那個和我緣定三生的人。我是有幸的,有幸在今生可以用如流的筆墨,寫下曆代高僧禅意的故事,無須濃墨重彩去描摹,隻是輕描淡寫地訴說。我相信他們的魂靈,會在甯靜的夜晚,踱步來到我的窗前,隻是遲遲不肯驚擾我的塵夢。

也曾去寒山尋訪僧蹤,也曾去佛國求取心經,也曾采折一枝蓮荷,并暗自認定它是我前世相思過的那一朵。小的時候,我以爲佛是無情的,出家的人要離塵隔世,了卻一切情緣。後來才恍然,佛是深情的,他把情感給了衆生,把淡漠留給了自己。許多高僧,雖然可以參悟命運的玄機,卻也不能更改已經編排好的宿命。他們和我們一樣,要不斷地經受轉世輪回,隻爲終有一天,可以達到涅槃的境界。而耽于凡塵的你我,唯一的心願,就是可以乘一葉蘭舟,放逐到蓮開的彼岸。

所謂從善如流,就是這般,我今天的去路,也許就是你明日的歸途。有一天如果我們在奈何橋上相逢,請一定不要忘記,曾經在紅塵共有的那一段蒼綠流年;不要忘記,曾經相伴跪蒲,在佛前許下的那段靈山舊盟。多少姹紫嫣紅,都被菲薄的光陰給無端辜負;多少賞心樂事,都被莫名地關在尋常院落裏。既然留不住青春,錯過了昨天的那枝花,又怎能再錯過今朝的這壺茶。

我深信,我和這些高僧,生生世世都有着不能割舍的緣分。我就像輪回道裏一縷飄逸的遊魂,在他們參禅悟道的故事裏,修一段菩提的光陰。我的世界,從此簡單而甯靜,淡淡的荷香,淹沒我對凡塵最後一點渴望。一次次看着他們飄然遠去的背影,我沒有站在原地守望,蓦然轉身,以爲走過幾世,未來的歲月還是那麽漫長。我在佛慈悲清澈的眼神裏,看見經年如水的約定,看見不可回避的脈脈深情。

我是這樣的無意,在一扇半開半掩的軒窗下,讓禅意的文字,盛開在許多個甯靜的夜裏。不是爲了給某個故事,埋下深沉的伏筆,隻爲了在衆生的心底,栽種一株菩提。請相信,世間所有相遇,都是久别重逢。

也許我是你前世一直無法破解的棋局,你是我今生永遠不能猜透的謎底。

是在什么时候,开始相信前因的,已经记不得。我曾无数次地想象,我的前世到底是什么,是伶人?是诗客?是绣女?直到有一天,我走进禅林古刹,与佛祖邂逅,才知道我的前世,一定是佛前的一盏油灯。

因为当我点燃它的那一刻,就明白此番相遇,是久别的重逢。前世的我,在殿堂潜心修炼,不为成佛,不为修仙,只为今生可以幻化为人,也学山林里的千年白狐,和某位书生或者凡夫结一段尘缘。

佛说,五百年的修炼,才换来今生的擦肩。每一天,我都与许多路人匆匆擦肩;每一天,我都与众生结下不解的宿缘。我知道,只需凭借一朵微笑,一个回眸就可以找到那个和我缘定三生的人。我是有幸的,有幸在今生可以用如流的笔墨,写下历代高僧禅意的故事,无须浓墨重彩去描摹,只是轻描淡写地诉说。我相信他们的魂灵,会在宁静的夜晚,踱步来到我的窗前,只是迟迟不肯惊扰我的尘梦。

也曾去寒山寻访僧踪,也曾去佛国求取心经,也曾采折一枝莲荷,并暗自认定它是我前世相思过的那一朵。小的时候,我以为佛是无情的,出家的人要离尘隔世,了却一切情缘。后来恍然,佛是深情的,他把情感给了众生,把淡漠留给了自己。许多高僧,虽然可以参悟命运的玄机,却也不能更改已经编排好的宿命。他们和我们一样,要不断地经受转世轮回,只为终有一天,可以达到涅槃的境界。而耽于凡尘的你我,唯一的心愿,就是可以乘一叶兰舟,放逐到莲开的彼岸。

所谓从善如流,就是这般,我今天的去路,也许就是你明日的归途。有一天如果我们在奈何桥上相逢,请一定不要忘记,曾经在红尘共有的那一段苍绿流年;不要忘记,曾经相伴跪蒲,在佛前许下的那段灵山旧盟。多少姹紫嫣红,都被菲薄的光阴给无端辜负;多少赏心乐事,都被莫名地关在寻常院落里。既然留不住青春,错过昨天的那枝花,又怎能再错过今朝的这壶茶。

我深信,我和这些高僧,生生世世都有着不能割舍的缘分。我就像轮回道里一缕飘逸的游魂,在他们参禅悟道的故事里,修一段菩提的光阴。我的世界,从此简单而宁静,淡淡的荷香,淹没我对凡尘最后一点渴望。一次次看着他们飘然远去的背影,我没有站在原地守望,蓦然转身,以为走过几世,未来的岁月还是那么漫长。我在佛慈悲清澈的眼神里,看见经年如水的约定,看见不可回避的脉脉深情。

我是这样的无意,在一扇半开半掩的轩窗下,让禅意的文字,盛开在许多个宁静的夜里。不是为了给某个故事,埋下深沉的伏笔,只为了在众生的心底,栽种一株菩提。请相信,世间所有相遇,都是久别重逢。

也许我是你前世一直无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底。

带月的诗句飞花令

也许【带月的诗句飞花令】正好与您此时的心情一致,为您整理了36条有关的精美说说,这些说说以:【古人今人若流水,共看……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、当时明...[全文阅读]

六月的说说心情短语句子

六月你好,愿我们所有的汗水都有收获,所有的努力都不被辜负,愿我们的六月如夏花般绚烂。 下面为大家精选了44条有关六月的说说心情短语句子,希望大家喜欢。1、六月,你...[全文阅读]

有关父亲节的祝福语

人生中的第一辆车是爸爸的肩膀。下面是小编为大家推荐的30条有关父亲节的祝福语,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1、做父亲名正言顺,做一家之主则图有虚名,有老妈呢;在外...[全文阅读]

复活节英文祝福邮件 复活节说什么祝福语

吉祥复活,好运复出,活出完美自我。下面为大家精选了38条有关复活节英文祝福邮件复活节说什么祝福语,希望大家喜欢。1、复活节,思念在萌芽,想你,朋友!2、复活节到了,愿快乐...[全文阅读]

美到窒息的古典诗句

也许【美到窒息的古典诗句】正好与您此时的心情一致,为您整理了41条有关的精美说说,这些说说以:【小池荷净雨初晴,世念……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、辛勤...[全文阅读]

世界地球日变废为宝说说

在圣湖中,我们应该节省水,爱护树木,保护小动物。下面为大家精选了41条有关世界地球日变废为宝说说,希望大家喜欢。1、把消费限制在生态圈可以承受的范围内2、世界地球...[全文阅读]

本文标题:白落梅:此番相遇,是久别的重逢

本文链接:https://www.biqugena.com/article/318592.html

上一篇:比起林丹出轨,我更关心谢杏芳的态度

下一篇:我很喜欢这段话,也分享给亲爱的你

经典日志相关文章
更多经典日志文章
喜欢经典日志就经常来哦!