您所在的位置:诗歌大全>日志>日志大全

仓央嘉措——世间最美的情郎

发布时间:2016-07-03 11:33:36

三百多年前,西藏的布達拉宮裏,拉薩的街頭,曾有這樣一個神奇男子的身影,他,就是裹着風影,自帶佛光,眼含星露,足踏蓮花,一路穿塵而來的六世達賴倉央嘉措。

倉央嘉措的身世是神秘的,更是離奇的。他是一個睿智多情的活佛,是一個重情癡情的情聖,是一個驚世脫俗的詩人。住進布達拉宮他就是雪域最大的王,流浪拉薩街頭他便是世間最美的情郎。他,是佛界的傳奇,是情界的神話。盡管這人間再也無從找尋到他的蹤迹,但他已猶如一束耀眼的光,照亮着整個西藏,照亮着天上人間每一個愛他、讀他、膜拜他的人的心。

縱然倉央嘉措的身軀已被湮滅在曆史的長河,可他依然如一根隐形之線,牽引着無數世人的腳步和心魂。任時光荏苒,風雲來去,那西藏的佛燈古塔之下,雅魯藏布江之上,雪域之巅,納木錯之畔,依舊有倉央嘉措不絕如縷的低誦淺吟。那些轉山,轉水,轉佛塔的人隻要心懷虔誠,朝着倉央嘉措離去的方向求佛,相信一定能感應到倉央嘉措的存在。

誰若一心求佛,誰若心有靈犀,誰若精誠所至,如此,其實不必去天空之城,一定也能在依稀之中看到倉央嘉措衣袂飄飄的身影。人世間,多少煙雲變幻,多少花落花開,倉央嘉措的不凡之身和他的别樣愛情,在經筒的搖轉中已化作漫山遍野的純潔格桑花,永遠盛開在世人的心裏。

“曾慮多情損梵行,入山又恐别傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿”。當倉央嘉措來到凡間,他就注定是與衆不同的。他雖貴爲活佛,身披僧袍,但他離經叛道,凡心未改。布達拉宮,能鎖得住他的人,卻無法鎖住他的心。佛主,能牽絆住他的身影,卻無法牽絆住他的愛情。

佛門之内,誰爲情困?佛門之外,空了誰的等待?按常情,卓越俊逸滿腹才情的倉央嘉措本應可以與自己心愛的女子執子之手,與子偕老,但活佛的稱號讓他無從選擇自由随性随心,于是,他隻能面朝佛門,念誦經綸,懷着琉璃心事,守着寂寞青燈,在不斷追問世間安得雙全法,如何不負如來不負卿的臆想中默默遊走、踟蹰、徘徊……

“一切有爲法,如夢幻泡影”。倉央嘉措,即使被冠予活佛頭銜,穿上了僧袍,住進了佛門,點燃了佛燈,拿起了佛珠,轉起了轉經筒,他依然難以在聖潔清甯的佛堂中靜心供佛,無法在青煙缭繞中安然禅坐,這位身懷凡塵心的年輕多情活佛終是人在佛門,心在塵世間,爲了愛情,他的佛緣、佛情、佛念終不能圓滿。

或許,倉央嘉措的情和淚,歡與憂,苦與痛,隻有西藏風中曳動的經幡,紅山之巅布達拉宮上空的風雲,念青唐古拉山邊納木錯的湖水才能真正見證和懂得。佛說:“有緣,無緣,隻在一念之間”。情緣在左,佛緣在右,在左右爲難間,倉央嘉措無論怎樣選擇,都不能兩全,最後,他不得已還是負了如來負了卿。

千年輪回,布達拉宮門前的轉經筒,轉過了一世又一世,然,俗世多情人裏,誰能真正剪得斷那一份缥缈的塵緣,誰能真正理得清那一份纏綿的情緣?“一花一世界,一葉一菩提”。在佛光的普照裏,倉央嘉措修成的不是金身正果,而是他的愛情聖典。倉央嘉措雖皈依佛門,然,風起塵揚,緣來緣去,他從未走出過自己的初心。

他雖貴爲宗教領袖,可他有着不羁的靈魂,有着浪漫的幻想,有着衣帶漸寬終不悔的執着,有着死了都要愛的信念,試問,天地間這樣一個奇特的情種、情癡、情聖,造就的怎能不是一個前所未有空前絕後的愛情神話和佛界傳奇?

縱然轉山轉水轉佛塔,但愛始終幽居在他胸口。世事的無常和無奈,終究注定這個在佛緣與情緣中矛盾、掙紮的世間獨一無二的男子選擇走不尋常之路。

“如果不相見,便可不相戀。如果不相知,便可不相思。如果不相伴,便可不相欠。如果不相惜,便可不相憶……最好不相見,便可不相戀。最好不相知,便可不相思。最好不相依,便可不相偎。最好不相遇,便可不相聚……”在布達拉宮的紅牆内,在袅袅梵音的缭繞中,倉央嘉措寫就這樣的詩,怎能不叫人爲之動容?爲之感歎?爲之唏噓?

三百多年過去了,不知紅塵之外的異域裏,誰能許他不再于寂寞裏打坐?誰能許他不再于黑夜裏彳亍?誰能許他不再于幽清裏傷懷?

倉央嘉措,一個把愛看得比生命還重要的癡情情種,一個遊走于世間的最美情郎,一個在佛門裏被佛光滋養出的多情情聖,他留給世間的何止是一個大大的驚歎?

他,是一個超脫塵世的另類活佛,是世人心中永遠的倉央嘉措。

誰說,倉央嘉措已經走遠?遇見,别問是劫是緣。或許,今夜的夢外,我心若虔誠,循着倉央嘉措前世今生的印記和音迹入夢,也許就能夢見他的情還在西藏紅山之巅那裏不來、不去,或許就能夢見他的人還在拉薩布達拉宮那裏不悲、不喜……

三百多年前,西藏的布达拉宫里,拉萨的街头,曾有这样一个神奇男子的身影,他,就是裹着风影,自带佛光,眼含星露,足踏莲花,一路穿尘而来的六世达赖仓央嘉措。

仓央嘉措的身世是神秘的,更是离奇的。他是一个睿智多情的活佛,是一个重情痴情的情圣,是一个惊世脱俗的诗人。住进布达拉宫他就是雪域最大的王,流浪拉萨街头他便是世间最美的情郎。他,是佛界的传奇,是情界的神话。尽管这人间再也无从找寻到他的踪迹,但他已犹如一束耀眼的光,照亮着整个西藏,照亮着天上人间每一个爱他、读他、膜拜他的人的心。

纵然仓央嘉措的身躯已被湮灭在历史的长河,可他依然如一根隐形之线,牵引着无数世人的脚步和心魂。任时光荏苒,风云来去,那西藏的佛灯古塔之下,雅鲁藏布江之上,雪域之巅,纳木错之畔,依旧有仓央嘉措不绝如缕的低诵浅吟。那些转山,转水,转佛塔的人只要心怀虔诚,朝着仓央嘉措离去的方向求佛,相信一定能感应到仓央嘉措的存在。

谁若一心求佛,谁若心有灵犀,谁若精诚所至,如此,其实不必去天空之城,一定也能在依稀之中看到仓央嘉措衣袂飘飘的身影。人世间,多少烟云变幻,多少花落花开,仓央嘉措的不凡之身和他的别样爱情,在经筒的摇转中已化作漫山遍野的纯洁格桑花,永远盛开在世人的心里。

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”。当仓央嘉措来到凡间,他就注定是与众不同的。他虽贵为活佛,身披僧袍,但他离经叛道,凡心未改。布达拉宫,能锁得住他的人,却无法锁住他的心。佛主,能牵绊住他的身影,却无法牵绊住他的爱情。

佛门之内,谁为情困?佛门之外,空了谁的等待?按常情,卓越俊逸满腹才情的仓央嘉措本应可以与自己心爱的女子执子之手,与子偕老,但活佛的称号让他无从选择自由随性随心,于是,他只能面朝佛门,念诵经纶,怀着琉璃心事,守着寂寞青灯,在不断追问世间安得双全法,如何不负如来不负卿的臆想中默默游走、踟蹰、徘徊……

“一切有为法,如梦幻泡影”。仓央嘉措,即使被冠予活佛头衔,穿上了僧袍,住进了佛门,点燃了佛灯,拿起了佛珠,转起了转经筒,他依然难以在圣洁清宁的佛堂中静心供佛,无法在青烟缭绕中安然禅坐,这位身怀凡尘心的年轻多情活佛终是人在佛门,心在尘世间,为了爱情,他的佛缘、佛情、佛念终不能圆满。

或许,仓央嘉措的情和泪,欢与忧,苦与痛,只有西藏风中曳动的经幡,红山之巅布达拉宫上空的风云,念青唐古拉山边纳木错的湖水才能真正见证和懂得。佛说:“有缘,无缘,只在一念之间”。情缘在左,佛缘在右,在左右为难间,仓央嘉措无论怎样选择,都不能两全,最后,他不得已还是负了如来负了卿。

千年轮回,布达拉宫门前的转经筒,转过了一世又一世,然,俗世多情人里,谁能真正剪得断那一份缥缈的尘缘,谁能真正理得清那一份缠绵的情缘?“一花一世界,一叶一菩提”。在佛光的普照里,仓央嘉措修成的不是金身正果,而是他的爱情圣典。仓央嘉措虽皈依佛门,然,风起尘扬,缘来缘去,他从未走出过自己的初心。

他虽贵为宗教领袖,可他有着不羁的灵魂,有着浪漫的幻想,有着衣带渐宽终不悔的执着,有着死了都要爱的信念,试问,天地间这样一个奇特的情种、情痴、情圣,造就的怎能不是一个前所未有空前绝后的爱情神话和佛界传奇?

纵然转山转水转佛塔,但爱始终幽居在他胸口。世事的无常和无奈,终究注定这个在佛缘与情缘中矛盾、挣扎的世间独一无二的男子选择走不寻常之路。

“如果不相见,便可不相恋。如果不相知,便可不相思。如果不相伴,便可不相欠。如果不相惜,便可不相忆……最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。最好不相依,便可不相偎。最好不相遇,便可不相聚……”在布达拉宫的红墙内,在袅袅梵音的缭绕中,仓央嘉措写就这样的诗,怎能不叫人为之动容?为之感叹?为之唏嘘?

三百多年过去了,不知红尘之外的异域里,谁能许他不再于寂寞里打坐?谁能许他不再于黑夜里彳亍?谁能许他不再于幽清里伤怀?

仓央嘉措,一个把爱看得比生命还重要的痴情情种,一个游走于世间的最美情郎,一个在佛门里被佛光滋养出的多情情圣,他留给世间的何止是一个大大的惊叹?

他,是一个超脱尘世的另类活佛,是世人心中永远的仓央嘉措。

谁说,仓央嘉措已经走远?遇见,别问是劫是缘。或许,今夜的梦外,我心若虔诚,循着仓央嘉措前世今生的印记和音迹入梦,也许就能梦见他的情还在西藏红山之巅那里不来、不去,或许就能梦见他的人还在拉萨布达拉宫那里不悲、不喜……

新店开业发朋友圈文案

也许【新店开业发朋友圈文案】正好与您此时的心情一致,为您整理了24条有关的精美说说,这些说说以:【亲爱的,生意开张了,……】这条最为经典,下面一起来欣赏吧!1、江顾...[全文阅读]

都八月了脱单和发财总得有一个吧

也许【都八月了脱单和发财总得有一个吧】正好与您此时的心情一致,为您整理了31条有关的精美说说,这些说说以:【应当在朋友正是困难的……】这条最为经典,下面一起来...[全文阅读]

领导祝三八妇女节祝福语 三八妇女节祝福语简短的

从来不信什么上天,我只信那群披着战袍的白衣天使们,他们被病魔推着一步一步向前走,每一步却重重的走在每个中国人的心上,所以,致敬,白衣天使们,致敬,我的同行们。加油,武汉...[全文阅读]

大人过儿童节的说说 六一儿童节的优美句子

单身是无罪的,可是让别人单身那就不好了。下面是小编为大家推荐的25条大人过儿童节的说说六一儿童节的优美句子,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。1、头上扎两辫,身穿花衣...[全文阅读]

立春祝福的图片 百度网盘 今日立春的伤感说说

立春到了,春天终于来了,经历了寒冷的冬天,温暖的阳光终于降临,春天是万物复苏的季节,一切都将迎来新的开始。那么适合立春节气发的朋友圈说说有哪些呢?下面小编带来介绍...[全文阅读]

今日小寒祝福语 小寒过后非常冷说说

小寒节气将至,天气愈来愈冷,伴随着清晨的一声早安祝福,向朋友圈的各位好友送上问候,最冷的日子,送上最暖心的祝福,祝愿大家小寒快乐,下面小编就带来今日小寒祝福语小寒过...[全文阅读]

本文标题:仓央嘉措——世间最美的情郎

本文链接:https://www.biqugena.com/rizhi/rizhidaquan/269812.html

上一篇:窗外,雨声依旧

下一篇:让我在流年里深醉

日志大全相关文章
更多日志大全文章
喜欢日志大全就经常来哦!