您所在的位置:诗歌大全>诗歌>诗词鉴赏

老和尚讲述:乱世修道人(五) 有一句话形容道士和和尚

发布时间:2023-05-01 23:00:59

1。
老和尚常說,世間修行法門萬千,且各人有各法,不一而足,常常令人眼花缭亂,難以分辨真假,但不管什麽法門,根本不外乎清靜二字,真修行無一不是從清靜處入手,離了根本,失了人道,便是外道,長久不得,正所謂:修行要從人道立,人道盡處是仙佛。說的就是這個道理。
但真修行不一定在寺廟、道觀,或者深山。一生默默無聞,寄身于俗世者也大有人在。
老和尚這樣說是有原因的,老和尚小時候,常聽大臉和尚告訴他說,末法修行當看人間,意思就是末法時期,寺廟也會淪爲俗世場所的,裏面充斥着各種被欲望污了心智的魔子魔孫,已經不是真修行的最佳居住場所了,反而俗世人間才是修行人的好去處。
聽老和尚說,他小的時候,還有好多和尚廟是賊窩子,裏面都是些地痞閑漢,頭發一剃,僧袍一披,就變成了和尚,他們霸占了寺廟,将真正修行的僧人趕出寺廟,有香客時就假模裝樣的做些事佛之事,騙些香火錢。沒人時,就将廟門一關,僧袍一脫,拿上利刃,專做些雞鳴狗盜之事。
将佛門清靜之地,染的烏煙瘴氣,好好的一個寺廟,愣是給變成了匪窩淫祠。
所以那時候,大臉和尚很少帶着老和尚去寺廟裏落腳,有時候甯可露宿荒野,也不願去敲開寺廟的門。
但凡事不能一杆子打死,老和尚說,那時候,有真修行的寺廟還是不少的,隻不過這種寺廟,要麽在遠離人煙的深山,要麽在鄉間村野,而且其廟宇大多與民居無異,有的甚至還不如民居。
但無一例外,其中的修行人無一不是自食其力的,就連七老八十的老修行,也要天天下地勞作,一天都不敢懈怠,和那種指着信衆布施的香火錢,養活自己的僧人有着根本區别。
隻要兩腳着實,不求門庭好看。這句話形容的正是這類修行人,也是老和尚非常推崇的一句話。
老和尚說,修行從來不是讓人去遠離生活,去逃避生活,或者住在寺廟裏,整天念經供佛,靠别人供養度日才算修行,真修行首先要做到的一點,也必須要做到的一點,就是得有自己養活自己的能力,然後盡了人道該盡之事,才能談修行的。如果一個人,連自己都養活不了,人道該盡之事都盡不到,還談什麽修行,談什麽仙佛?。
聽老和尚說,還有一種修行人,是寄身俗世的,而且他們啊,既不是僧也不是道,這類人,平日裏的行爲穿着和常人無異,有的修行,一輩子節衣縮食,日子過的甚至比普通人還要清苦,如果沒有深入了解過,是很難發現其特别之處的。
而這種人,性格大多随和,爲人處事又極其低調,如果不是遇到了意氣相投的人,是絕對不會主動開口談論修行事的,這樣就導緻很多有修行的人,直到到死亡,身邊人都沒發現他的特殊之處。
02。
聽老和尚說,早年間,他曾在山西太原的一個偏僻農村,見過一個隻修輪回的人,這種修行法門,老和尚之前聞所未聞,如果不是和這位修行人意氣相投,聽他講了不少修行心得,老和尚恐怕一輩子都想不到世間竟還有這種人存在。
這位修行人名叫老墨,是個非常普通的老農,而且無妻無子,一輩子孑然一身,僅依靠幾畝薄地養活自己,據老和尚說,老墨穿着普通,長相普通,屬于那種放人群裏,一點特點都沒有的人。
不過,非要說一個特點的話,那就是老墨很勤奮,甚至勤奮的有點過了頭,說是自苦也不爲過。
老和尚說,老墨每天淩晨三點就會準時起床勞作,而且中午也不午睡,一天的睡眠絕對不超過五個小時,有人要說了,這樣長久以往下來,身體肯定受不了,要出毛病的,不過,老墨身體卻硬朗的很。
老和尚剛認識老墨時,老墨已經差不多快八十歲了,不但能下地幹農活,而且還能上樹修理樹枝,還有一點就是老墨的那雙眼啊,比大多數的人都要好,快八十歲的年紀,即不花也不昏,穿針引線對于他來說,簡直是手到擒來的事。
據老和尚說,他第一次見老墨時,是在差不多剛過上午十點的時候,當時老和尚連着化了幾家的緣,接連吃了好幾次閉門羹,心想着再化幾家的緣,如果還是化不到,今天就打住,不再化緣,因爲過了午時,按照他師父的說法,就算餓着肚子,這一天也不能再吃任何東西了。
而且老和尚化緣啊,是不能挑三揀四的,不管下一家是什麽情況,是貧是富,是善是惡,都要一樣看待,上前化緣的,還有一點,就是不管緣主給什麽樣的食物,就算是嗖的,也要接着,不能拒絕,當然,葷腥肉食除外。
老和尚這一路化下去,就走到了老墨門前,老和尚剛走到門口,正要敲門化緣時,就看到一個滿頭白發的老頭,正騎坐在院中一顆梧桐樹上,手中拿着鋸子在鋸樹枝,這老頭雖然看着年事已高,但坐在樹杈子上,動作自如,比起年輕人來也絲毫不差。
老和尚怕驚擾了老頭,就站在門口,并未出聲打擾。
一直到老頭鋸完樹枝,順着梯子爬到地面上時,老和尚才敢開口化緣。
老頭看到老和尚之後,表現的很熱情,非要拉老和尚進院吃飯,不過,老和尚化緣時,是不能随便踏入别人家門的,一來是怕家裏有女眷不方便,二來他們這種行腳僧人,說白了,隻是過路的,屬于外鄉人,沒根沒底的,貿然出入别人家門,容易引起他人的誤會。
所以老和尚堅決不踏入老頭家門一步,老頭見此,也不愣勸,讓老和尚等在門口,他進去拿些吃食。
不過,老頭接連出出入入好幾次,都是拿的桌椅板凳,直到最後一次出來時,才将水食擺在桌上,并且一再請老和尚坐下一續。
老和尚行腳時雖然規矩多,但是他對老頭也很好奇,畢竟,像老頭這麽大的年紀,還能上樹鋸樹枝的人,已經很少見了。
03。
于是不再推脫,爽爽快快坐下接受了老頭的盛情款待。
二人這一談開,老和尚就發現這老頭不是常人。
因爲老頭坐下之後,那雙眼睛始終就沒有遊離過一次,而且氣息和面部表情總是處于相對平和的狀态,絲毫沒有輕浮和随外境所動的表現。
老頭似乎特别對老和尚感興趣,上來就問些關于修行的問題,不過,老頭雖然問的多,卻始終沒提神通二字。
老和尚那時候其實已經看出老頭是修行人了,隻是不點破,一直順着老頭的話,有話搭話,說的盡是些修行的大實話,神通二字也絲毫不提。
二人說了一陣,老頭就開門見山的說道:修行苦啊,要斷絕人欲不說,還要斷絕人所不能斷之欲,日日如履薄冰,生怕一個不小心,就功虧一篑,真是苦上加苦。
這句話老和尚其實已經明白了大半,知道老頭說的是關于神通的問題,爲啥?因爲人之大欲,無非貪嗔癡,而老頭說的斷絕人欲,其實就是不貪人之所貪,不嗔人之所嗔,不癡人之所癡。
但老頭又說了,要斷人所不能斷之欲,人所不能斷之欲是啥?無非是些超出常人欲望的東西,其實就是指的人修爲到了一定程度之後,出現的種種神通,神通是啥?是考驗人修爲的東西,如果一個不慎,被神通所迷,丢了根本,偏離了正道,永堕三惡道,可不是就功虧一篑了嘛。
老和尚知道這是老頭有意試探自己,便開口說道:哪有什麽苦不苦啊,無非是心做怪罷了,心能成佛,亦能成魔,佛魔尚且一念間,苦樂又何嘗不是?。
老和尚說完之後,老頭哈哈一樂道:對對,佛魔一念,可不是心做怪嘛,都說地獄門前僧道多,我看這些僧道的“一念”啊,肯定用偏了,要不然怎麽會下地獄呢?。
接着二人便說起了神通的事,這時候老和尚才知道老頭是個明了的人,而且知道自己從何處來,該往何處去。
04。
這老頭的情況有點複雜,我雖然親耳聽了老和尚的講述,但也隻是聽的雲裏霧裏,消化了好多年,才稍微有點明白老墨所說的修輪回是啥意思,不過至今也是一知半解,尚有很多問題沒想明白,今天我且試着講出來吧。
老和尚說,這老墨啊,雖然也修行,但卻是個不求仙佛,隻修輪回的人,至于他爲什麽隻修輪回,老墨的回答是證道。
證什麽道?說實話,我也不知道咋形容,不過老墨說了,他修輪回,大概意思就是曾發心發願要輪回千世,以證其修爲。且生生世世都要積德行善,以保持生生世世都托生三善道,不入三惡道,如果不小心堕了三惡道,就證明修爲不夠,他這修行就算斷了,也證不得東西,而且啊,老墨即使修行有所成,也不能往上走的,依舊要舍了修爲,發心發願再入輪回,以證其道的。
老和尚說,老墨這種法門和密宗的活佛轉世又不一樣,活佛轉世,是帶着前世修爲,轉世度人,或者靠着轉世而達到其他的目的,而老墨的輪回,是真的輪回,而且輪回後,一切都要從頭開始,且完全是随機的,輪回後,能不能再踏上修行路,都是未知。如果發心發願不夠堅定,是很容易忘了初心,永堕沉淪的。
不過,老墨應該是那種發心發願很堅定的人,老墨曾告訴過老和尚一句話,即:吾得大道,縱始輪回千載,吾易不失其心,若失,即證吾所得之道,非是大道,縱教永世沉淪,吾亦無怨。若不失其心,靈台得以世世清明,則證吾道非虛,吾亦願生生世世,永入輪回,以吾道常明于世。
這句話令老和尚印象很是深刻,老和尚說,老墨的這種發心發願,倒有點像地藏王菩薩發的大願,地獄不空,誓不成佛一樣,其實某種程度上來說,他們已經具備了成佛成聖的資格,但他們甯願止步不前,也要度化世人,或者執己所執,永世明道。
至于,老墨到底有沒有得道,有沒有證到什麽,老和尚也說不清楚,但老墨此世的修行,在老和尚看來,是行的正道,而且是不離根本的,也沒有被外道神通所玩弄,是個真修行。
而老墨修的是道是佛,老和尚亦沒有明說,隻是說僧道可能存在着分别,但大道自性從來無二,亦無分别,隻不過人有分别心,才将兩者區分開的,真正的修行,是不會去區分這些的,而且啊,不管修佛修道都不是最重要的,最重要的啊還是看那顆心,想要往何處修。
聽老和尚說,世間萬物,無一不是自性(道、)的化身,本質上是沒有區别的,而且萬物啊,本來是一體的狀态,來世間亦是體驗分離後的衆生相,最終都是要在分離中回歸自性(道)的,隻是在我們看來這個過程極其漫長,但在某種程度上,時間是不存在的,我們生生世世所追逐的過程,其實隻不過是眨眼一瞬,開始和結束,亦沒有先後之分别,甚至可以說,沒有開始也沒有結束。
這些話雖然是我寫出來的,不過,筆者也難以理解,隻是憑着記憶寫了個大概意思,大家看看就好,勿要當真。
05。
有人要說了,修行不就是爲了神通嘛,不就是爲了能白日飛升,騰雲駕霧嘛,其實神通用老和尚的話來說,隻是修行路上的副産品,就好像修行路上的奇異花草一樣,如果太在意,反而會止步不前,那神通有用嘛?有用,好嘛,好!但沒有證得真正的大智慧之前,神通就好像是水,能載舟,亦能覆舟。
稍有不慎,就不是你玩神通了,而是神通玩弄你了。
所以,妄用神通,肆談神通,曆來是被佛家禁止的,而且一旦在人前賣弄神通,或者用神通做些無意義之事,是要直接被驅逐出廟門的,且一生都不得再踏入廟門一步,老和尚的師父(大臉和尚),就曾給老和尚講過一件事,說是他有個師兄,修行很是精進,在他們那一代僧人中,是第一個修出神通的人。
有一次,他和師兄二人外出辦佛事時,在回去的路上,突然遇到了一場大暴雨,因爲這場雨來的急,二人沒找到避雨的地方,身上又沒帶着傘,不一會就被淋的全身濕透,而且呀,那雨點子實在太大,不一會二人就被淋的睜不開眼,身上的衣服也變得沉重無比,那腳下的路啊,早已經泥濘不堪,二人一個不小心,就會滑倒,所以二人幾乎是連滾帶爬的艱難前行。
大臉和尚雖然覺得舉步維艱,但并未有其他的想法(因爲沒神通,也不可能有别的想法。),可他那師兄啊,摔了幾次之後,就動了神通的心思,于是沖着空中一招手,隻見一片烏雲到了二人頭頂,這片烏雲出現之後,二人周圍就再沒有雨點落下。
大臉和尚當時雖然不明白咋回事,但心中已經隐隐約約的猜到了是師兄用了神通,不過師兄沒說,他也就沒問,二人借着這片雲,快步向前走去,師兄可能是怕自己用了神通,被師父發現後,受到懲罰,在離着廟門很遠的地方,就将那片烏雲散去,二人依舊淋着大雨,向廟裏趕去。
可是剛到廟門口,還未進廟,二人遠遠的就看到他們的師父,一動不動站在大雨中,似乎是在等他二人。
等到了師父面前,師父就對師兄說道,知道自己犯了什麽錯嘛?。
師兄可能是知道事情敗露,立馬就跪在師父腳下,連連磕頭認錯,大臉和尚畢竟也沾了師兄的光,免了一路雨淋之苦,見師兄犯了錯,自己心裏有點過意不去,于是也忙跪下認錯。
師父見此,開口說道:跪在此地,将該淋之雨淋完,才能進廟門,進廟門之後,你二人自行面壁一年,若有再犯,立馬遷單(當然,遷單這句話,是對師兄說的。)。
師父說完之後,就轉身離去。他那個師兄啊,可能覺得自己連累了大臉和尚,所以一直對大臉和尚很愧疚,而且自從這次面壁之後,師兄就再也沒在人前顯露過神通,好像神通又離他而去一樣,不過,大臉和尚直到很多年之後,才知道師兄身上一直是有神通的,隻不過,自從面壁之後,師兄就把心從神通上面移開了。
大臉和尚常常告訴老和尚,他那個師父啊,平日裏就是個很普通的人,該吃飯時就吃飯,該睡覺時就睡覺,每天也會下地勞作,和常人無異。
且從未開口說過關于神通的話題,就連他們做徒弟的也不知道他有神通,大臉和尚和他師兄,也是在那次淋雨事件中,才知道他們那個看着普普通通的師父,其實一直都是有神通的,隻不過他平日裏從不示人,也不開口談論罷了。
老和尚說,他師父講的這個故事,其實是告誡他老實修行,别動歪心思,别暗地裏做些小動作,姜永遠是老的辣,他的一舉一動,都瞞不過師父的眼睛,如果犯了戒,即便是在人後,無人看到,也是逃不出師父法眼的。
未經允許,禁止轉載。)。

1。
老和尚常说,世间修行法门万千,且各人有各法,不一而足,常常令人眼花缭乱,难以分辨真假,但不管什么法门,根本不外乎清静二字,真修行无一不是从清静处入手,离了根本,失了人道,便是外道,长久不得,正所谓:修行要从人道立,人道尽处是仙佛。说的就是这个道理。
但真修行不一定在寺庙、道观,或者深山。一生默默无闻,寄身于俗世者也大有人在。
老和尚这样说是有原因的,老和尚小时候,常听大脸和尚告诉他说,末法修行当看人间,意思就是末法时期,寺庙也会沦为俗世场所的,里面充斥着各种被欲望污了心智的魔子魔孙,已经不是真修行的最佳居住场所了,反而俗世人间才是修行人的好去处
听老和尚说,他小的时候,还有好多和尚庙是贼窝子,里面都是些地痞闲汉,头发一剃,僧袍一披,就变成了和尚,他们霸占了寺庙,将真正修行的僧人赶出寺庙,有香客时就假模装样的做些事佛之事,骗些香火钱。没人时,就将庙门一关,僧袍一脱,拿上利刃,专做些鸡鸣狗盗之事。
将佛门清静之地,染的乌烟瘴气,好好的一个寺庙,愣是给变成了匪窝淫祠。
所以那时候,大脸和尚很少带着老和尚去寺庙里落脚,有时候宁可露宿荒野,也不愿去敲开寺庙的门。
但凡事不能一杆子打死,老和尚说,那时候,有真修行的寺庙还是不少的,只不过这种寺庙,要么在远离人烟的深山,要么在乡间村野,而且其庙宇大多与民居无异,有的甚至还不如民居。
但无一例外,其中的修行人无一不是自食其力的,就连七老八十的老修行,也要天天下地劳作,一天都不敢懈怠,和那种指着信众布施的香火钱,养活自己的僧人有着根本区别
只要两脚着实,不求门庭好看。这句话形容的正是这类修行人,也是老和尚非常推崇的一句话
老和尚说,修行从来不是让人去远离生活,去逃避生活,或者住在寺庙里,整天念经供佛,靠别人供养度日才算修行,真修行首先要做到的一点,也必须要做到的一点,就是得有自己养活自己的能力,然后尽了人道该尽之事,才能谈修行的。如果一个人,连自己都养活不了,人道该尽之事都尽不到,还谈什么修行,谈什么仙佛?。
听老和尚说,还有一种修行人,是寄身俗世的,而且他们啊,既不是僧也不是道,这类人,平日里的行为穿着和常人无异,有的修行,一辈子节衣缩食,日子过的甚至比普通人还要清苦,如果没有深入了解过,是很难发现其特别之处的。
而这种人,性格大多随和,为人处事又极其低调,如果不是遇到了意气相投的人,是绝对不会主动开口谈论修行事的,这样就导致很多有修行的人,直到到死亡,身边人都没发现他的特殊之处。
02。
听老和尚说,早年间,他曾在山西太原的一个偏僻农村,见过一个只修轮回的人,这种修行法门,老和尚之前闻所未闻,如果不是和这位修行人意气相投,听他讲了不少修行心得,老和尚恐怕一辈子都想不到世间竟还有这种人存在。
这位修行人名叫老墨,是个非常普通的老农,而且无妻无子,一辈子孑然一身,仅依靠几亩薄地养活自己,据老和尚说,老墨穿着普通,长相普通,属于那种放人群里,一点特点都没有的人。
不过,非要说一个特点的话,那就是老墨很勤奋,甚至勤奋的有点过了头,说是自苦也不为过。
老和尚说,老墨每天凌晨三点就会准时起床劳作,而且中午也不午睡,一天的睡眠绝对不超过五个小时,有人要说了,这样长久以往下来,身体肯定受不了,要出毛病的,不过,老墨身体却硬朗的很。
老和尚刚认识老墨时,老墨已经差不多快八十岁了,不但能下地干农活,而且还能上树修理树枝,还有一点就是老墨的那双眼啊,比大多数的人都要好,快八十岁的年纪,即不花也不昏,穿针引线对于来说,简直是手到擒来的事。
据老和尚说,他第一次见老墨时,是在差不多刚过上午十点的时候,当时老和尚连着化了几家的缘,接连吃了好几次闭门羹,心想着再化几家的缘,如果还是化不到,今天就打住,不再化缘,因为过了午时,按照他师父的说法,就算饿着肚子,这一天也不能再吃任何东西了。
而且老和尚化缘啊,是不能挑三拣四的,不管下一家是什么情况,是贫是富,是善是恶,都要一样看待,上前化缘的,还有一点,就是不管缘主给什么样的食物,就算是嗖的,也要接着,不能拒绝,当然,荤腥肉食除外。
老和尚这一路化下去,就走到了老墨门前,老和尚刚走到门口,正要敲门化缘时,就看到一个满头白发的老头,正骑坐在院中一颗梧桐树上,手中拿着锯子在锯树枝,这老头虽然看着年事已高,但坐在树杈子上,动作自如,比起年轻人来也丝毫不差。
老和尚怕惊扰了老头,就站在门口,并未出声打扰。
一直到老头锯完树枝,顺着梯子爬到地面上时,老和尚才敢开口化缘。
老头看到老和尚之后,表现的很热情,非要拉老和尚进院吃饭,不过,老和尚化缘时,是不能随便踏入别人家门的,一来是怕家里有女眷不方便,二来他们这种行脚僧人,说白了,只是过路的,属于外乡人,没根没底的,贸然出入别人家门,容易引起他人的误会。
所以老和尚坚决不踏入老头家门一步,老头见此,也不愣劝,让老和尚等在门口,他进去拿些吃食
不过,老头接连出出入入好几次,都是拿的桌椅板凳,直到最后一次出来时,才将水食摆在桌上,并且一再请老和尚坐下一续。
老和尚行脚时虽然规矩多,但是他对老头也很好奇,毕竟,像老头这么大的年纪,还能上树锯树枝的人,已经很少见了。
03。
于是不再推脱,爽爽快快坐下接受了老头的盛情款待。
二人这一谈开,老和尚就发现这老头不是常人。
因为老头坐下之后,那双眼睛始终就没有游离过一次,而且气息和面部表情总是处于相对平和的状态,丝毫没有轻浮和随外境所动的表现。
老头似乎特别对老和尚感兴趣,上来就问些关于修行的问题,不过,老头虽然问的多,却始终没提神通二字。
老和尚那时候其实已经看出老头是修行人了,只是不点破,一直顺着老头的话,有话搭话,说的尽是些修行的大实话,神通二字也丝毫不提。
人说了一阵,老头就开门见山的说道:修行苦啊,要断绝人欲不说,还要断绝人所不能断之欲,日日如履薄冰,生怕一个不小心,就功亏一篑,真是苦上加苦。
这句话老和尚其实已经明白了大半,知道老头说的是关于神通的问题,为啥?因为人之大欲,无非贪嗔痴,而老头说的断绝人欲,其实就是不贪人之所贪,不嗔人之所嗔,不痴人之所痴。
但老头又说了,要断人所不能断之欲,人所不能断之欲是啥?无非是些超出常人欲望的东西,其实就是指的人修为到了一定程度之后,出现的种种神通,神通是啥?是考验人修为的东西,如果一个不慎,被神通所迷,丢了根本,偏离了正道,永堕三恶道,可不是就功亏一篑了嘛。
老和尚知道这是老头有意试探自己,便开口说道:哪有什么苦不苦啊,无非是心做怪罢了,心能成佛,亦能成魔,佛魔尚且一念间,苦乐又何尝不是?。
老和尚说完之后,老头哈哈一乐道:对对,佛魔一念,可不是心做怪嘛,都说地狱门前僧道多,我看这些僧道的“一念”啊,肯定用偏了,要不然怎么会下地狱呢?。
接着二人便说起了神通的事,这时候老和尚才知道老头是个明了的人,而且知道自己从何处来,该往何处去。
04。
这老头的情况有点复杂,我虽然亲耳听了老和尚的讲述,但也只是听的云里雾里,消化了好多年,才稍微有点明白老墨所说的修轮回是啥意思,不过至今也是一知半解,尚有很多问题没想明白,今天我且试着讲出来吧。
老和尚说,这老墨啊,虽然也修行,但却是个不求仙佛,只修轮回的人,至于他为什么只修轮回,老墨的回答是证道。
证什么道?说实话,我也不知道咋形容,不过老墨说了,他修轮回,大概意思就是曾发心发愿要轮回千世,以证其修为。且生生世世都要积德行善,以保持生生世世都托生三善道,不入三恶道,如果不小心堕了三恶道,就证明修为不够,他这修行就算断了,也证不得东西,而且啊,老墨即使修行有所成,也不能往上走的,依旧要舍了修为,发心发愿再入轮回,以证其道的。
老和尚说,老墨这种法门和密宗的活佛转世又不一样,活佛转世,是带着前世修为,转世度人,或者靠着转世而达到其他的目的,而老墨的轮回,是真的轮回,而且轮回后,一切都要从头开始,且完全是随机的,轮回后,能不能再踏上修行路,都是未知。如果发心发愿不够坚定,是很容易忘了初心,永堕沉沦的。
不过,老墨应该是那种发心发愿很坚定的人,老墨曾告诉过老和尚一句话,即:吾得大道,纵始轮回千载,吾易不失其心,若失,即证吾所得之道,非是大道,纵教永世沉沦,吾亦无怨。若不失其心,灵台得以世世清明,则证吾道非虚,吾亦愿生生世世,永入轮回,以吾道常明于世。
这句话令老和尚印象很是深刻,老和尚说,老墨的这种发心发愿,倒有点像地藏王菩萨发的大愿,地狱不空,誓不成佛一样,其实某种程度上来说,他们已经具备了成佛成圣的资格,但他们宁愿止步不前,也要度化世人,或者执己所执,永世明道。
至于,老墨到底有没有得道,有没有证到什么,老和尚也说清楚,但老墨此世的修行,在老和尚看来,是行的正道,而且是不离根本的,也没有被外道神通所玩弄,是个真修行。
而老墨修的是道是佛,老和尚亦没有明说,只是说僧道可能存在着分别,但大道自性从来无二,亦无分别,只不过人有分别心,才将两者区分开的,真正的修行,是不会去区分这些的,而且啊,不管修佛修道都不是最重要的,最重要的啊还是看那颗心,想要往何处修。
听老和尚说,世间万物,无一不是自性(道、)的化身,本质上是没有区别的,而且万物啊,本来是一体的状态,来世间亦是体验分离后的众生相,最终都是要在分离中回归自性(道)的,只是在我们看来这个过程极其漫长,但在某种程度上,时间是不存在的,我们生生世世所追逐的过程,其实只不过是眨眼一瞬,开始和结束,亦没有先后之分别,甚至可以说,没有开始也没有结束。
这些话虽然是我写出来的,不过,笔者也难以理解,只是凭着记忆写了个大概意思,大家看看就好,勿要当真。
05。
有人要说了,修行不就是为了神通嘛,不就是为了能白日飞升,腾云驾雾嘛,其实神通用老和尚的话来说,只是修行路上的副产品,就好像修行路上的奇异花草一样,如果太在意,反而会止步不前,那神通有用嘛?有用,好嘛,好!但没有证得真正的大智慧之前,神通就好像是水,能载舟,亦能覆舟。
有不慎,就不是你玩神通了,而是神通玩弄你了。
所以,妄用神通,肆谈神通,历来是被佛家禁止的,而且一旦在人前卖弄神通,或者用神通做些无意义之事,是要直接被驱逐出庙门的,且一生都不得再踏入庙门一步,老和尚的师父(大脸和尚),就曾给老和尚讲过一件事,说是他有个师兄,修行很是精进,在他们那一代僧人中,是第一个修出神通的人。
有一次,他和师兄二人外出办佛事时,在回去的路上,突然遇到了一场大暴雨,因为这场雨来的急,二人没找到避雨的地方,身上又没带着伞,不一会就被淋的全身湿透,而且呀,那雨点子实在太大,不一会二人就被淋的睁不开眼,身上的衣服变得沉重无比,那脚下的路啊,早已泥泞不堪,二人一个不小心,就会滑倒,所以二人几乎是连滚带爬的艰难前行。
大脸和尚虽然觉得举步维艰,但并未有其他的想法(因为没神通,也不可能有别的想法。),可他那师兄啊,摔了几次之后,就动了神通的心思,于是冲着空中一招手,只见一片乌云到了二人头顶,这片乌云出现之后,二人周围就再没有雨点落下。
大脸和尚当时虽然不明白咋回事,但心中已经隐隐约约的猜到了是师兄用了神通,不过师兄没说,他也就没问,二人借着这片云,快步向前走去,师兄可能是怕自己用了神通,被师父发现后,受到惩罚,在离着庙门很远的地方,就将那片乌云散去,二人依旧淋着大雨,向庙里赶去。
可是刚到庙门口,还未进庙,二人远远的就看到他们的师父,一动不动站在大雨中,似乎是在等他二人。
等到了师父面前,师父就对师兄说道,知道自己犯了什么错嘛?。
师兄可能是知道事情败露,立马就跪在师父脚下,连连磕头认错,大脸和尚毕竟也沾了师兄的光,免了一路雨淋之苦,见师兄犯了错,自己心里有点过意不去,于是也忙跪下认错。
师父见此,开口说道:跪在此地,将该淋之雨淋完,才能进庙门,进庙门之后,你二人自行面壁一年,若有再犯,立马迁单(当然,迁单这句话,是对师兄说的。)。
师父说完之后,就转身离去。他那个师兄啊,可能觉得自己连累了大脸和尚,所以一直对大脸和尚很愧疚,而且自从这次面壁之后,师兄就再也没在人前显露过神通,好像神通又离他而去一样,不过,大脸和尚直到很多年之后,才知道师兄身上一直是有神通的,只不过,自从面壁之后,师兄就把心从神通上面移开了
大脸和尚常常告诉老和尚,他那个师父啊,平日里就是个很普通的人,该吃饭时就吃饭,该睡觉时就睡觉,每天也会下地劳作,和常人无异。
且从未开口说过关于神通的话题,就连他们做徒弟的也不知道他有神通,大脸和尚和他师兄,也是在那次淋雨事件中,才知道他们那个看着普普通通的师父,其实一直都是有神通的,只不过他平日里从不示人,也不开口谈论罢了。
老和尚说,他师父讲的这个故事,其实是告诫他老实修行,别动歪心思,别暗地里做些小动作,姜永远是老的辣,他的一举一动,都瞒不过师父的眼睛,如果犯了戒,即便是在人后,无人看到,也是逃不出师父法眼的。
未经允许,禁止转载。)。

过乌衣巷

箫瑟因歌随拍落,楚宫柳姬舞香回。王谢逞富延宾客,但有东风送花开。...[全文阅读]

四季歌(序)

伊园飘香百鸟鸣,醉春烟雨杨柳风。骄阳酷日暑难耐,清风菡萏粉香盈。华枫落英铺满地,望穿秋水碧云天。冰封万里雪纷飞,银装玉砌梨花散。春夏秋冬交相错,韶华流年在人间。...[全文阅读]

关于描写佘山的诗句

霓裳中序第一。佘山纵目极。咫尺音容寻未得。病骨恨销气力。奈短发飕飗,轻衫萧索。浮生若隙。记乍逢倾倒词客。人何似,和风晓日,万物被春色。岑寂。旧题颓壁。葬绮梦...[全文阅读]

描写江河湖的词语,你们心目中,最能代表江湖的字眼或诗词。?

沧海笑滔滔两岸潮。浮沉随浪记今朝。苍天笑纷纷世上潮。谁负谁胜出天知晓。江山笑烟雨遥。涛浪淘尽红尘俗世知多少。清风笑竟若寂寥。豪情还剩了一襟晚照。苍生笑...[全文阅读]

描写月亮的传说,月亮的神话故事有哪些?

中国的嫦娥奔月,天狗食月,吴刚与桂花树就不说了。日本的竹取物语,讲的是月宫的公主。法国,疯狂的奥兰多,里面有详细描述过月亮中有一切地球遗失之物。菲律宾,食月的大蛇...[全文阅读]

描写姥姥的优秀作文400字(精选12篇)

记叙文高分八大技巧。一 高分技巧一:字迹工整、整洁干净。1.在极短的时间内,当阅卷老师看到这样的作文时,首先从心里就没有看下去的欲望,又怎么能为这样的考场作文打...[全文阅读]

本文标题:老和尚讲述:乱世修道人(五) 有一句话形容道士和和尚

本文链接:https://www.biqugena.com/article/530494.html

上一篇:桂林象鼻山风景的文案(桂林象鼻山的景点介绍语)

下一篇:更多诗词鉴赏

诗词鉴赏相关文章
更多诗词鉴赏文章
喜欢诗词鉴赏就经常来哦!